16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.82 / ₽ 5223
  • RTS1140.65
11 сентября 2018, 13:29 Право

Защита Серебренникова обвинила следствие в фальсификации доказательств

Лента новостей

По мнению адвокатов режиссера, большинство свидетелей обвинения на самом деле являются свидетелями защиты

Большинство свидетелей обвинения по делу режиссера Кирилла Серебренникова являются свидетелями защиты, а ряд материалов дела сфальсифицирован. Об этом, как передает корреспондент Business FM, заявил на заседании Мосгорсуда его адвокат Дмитрий Харитонов в ходе слушания по вопросу продления обвиняемому срока домашнего ареста до 19 октября.

«Большинство же свидетелей являются свидетелями защиты, поскольку опровергают версию о хищении денежных средств на сумму 133 млн рублей», — заявил защитник.

Харитонов и его коллега адвокат Рената Литвина утверждали, что в материалах, представленных суду следствием в обоснование продления срока ареста фигуранта, был искажен дополнительный протокол допроса свидетеля Войкиной от 14 июля 2017 года. Она вела «доскональный учет» денежных сред, пояснил Харитонов.

«Копия одного из протоколов ее допроса [представленных сегодня] кардинально отличается от того, что есть в материалах дела», — заявила Рената Литвина. В свою очередь, Дмитрий Харитонов сказал, что суду первой инстанции следователи «трижды представляли другой протокол допроса» Войкиной. «Ее показания были настолько неудобны, что ее протокол нужно было сфальсифицировать, написать совсем не те показания, которые она давала в присутствии адвоката, следователей и оперативных сотрудников», — считает юрист.

Как рассказал в суде адвокат, свидетель, которая вела «кассу» показала, что действительно 50% выделенных на проект средств обналичивались, но не тратились руководством, а расходовались на оплату реквизита, труда многочисленных артистов и музыкантов, а также работников «Седьмой студии». Аналогичные показания дала и главбух «Седьмой студии» Нина Масляева, названная СМИ «ключевым свидетелем обвинения», сказал адвокат, зачитав протокол ее очной ставки с Юрием Итиным.

Харитонов отметил, что следствие ограничило всех фигурантов дела, в том числе Серебренникова, в ознакомлении с материалами (до 1 сентября), всех, кроме Масляевой, которую «никто не ограничивает». «Ее дело не направляют в суд только потому, что она должна дать нужные показания против Серебренникова, а уж потом ей дадут либо условный срок, либо то, о чем они [со следователями] договорились», — полагает Дмитрий Харитонов. Он просил суд отказать следствию в продлении срока домашнего ареста Серебренникова.

Дело о хищении бюджетных средств было возбуждено 15 мая 2017 года. Его фигурантами стали шесть человек, в том числе режиссер, художественный руководитель театра «Гоголь-центр» Кирилл Серебренников. Им инкриминируется хищение 133 млн рублей из 214 млн рублей, выделенных в 2011-2014 годах АНО «Седьмая студия» на развитие и популяризацию современного искусства России в рамках проекта «Платформа». Их действия следствие квалифицирует как «мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Большинство обвиняемых, включая Серебренникова, находятся под домашним арестом. Одна — Екатерина Воронова — объявлена в розыск. Они отрицают вину. Расследование по делу завершено. Ожидается, что этой осенью его направят в суд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию