16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.18 / ₽ 4001
  • RTS1122.85
12 сентября 2018, 17:05 Компании

«Роснефть» форсирует строительство «Звезды»

Лента новостей

Сухой док будет построен с опережением на три года

Фото: BFM.ru

Уникальный сухой док на дальневосточной верфи будет построен на 3 года раньше, чем планировалось, об этом сообщили в «Роснефти» в ходе экономического форума во Владивостоке.

Во вторник президент России Владимир Путин принял участие в церемониях закладки нового танкера и начала строительства самого крупного сухого дока в стране. Он будет построен на судостроительном комплексе «Звезда», где в рекордные сроки создается крупнейшая верфь страны. Этот проект реализует «Роснефть», основной инвестор «Звезды». Причем, сухой док построят гораздо раньше изначально установленных сроков. Как заявил глава корпорации Игорь Сечин, это произойдет уже в 2020 году, а не в 2023, как планировалось ранее.

Параметры этого дока позволят строить большинство типов существующих и перспективных судов. Практически без ограничения тоннажа и спускового веса, в том числе крупнейшего арктического танкера-газовоза для работы на Северном морском пути в рамках проекта «Арктик СПГ», буровых судов высокого ледового класса, атомных ледоколов «Лидер», сложной морской техники, предназначенной для бурения на шельфе, сообщили в «Роснефти». После церемонии Путин пообщался с рабочими «Звезды». И, в частности, отметил уникальность этого объекта для России.

Владимир Путин президент России У вас будет уникальное предприятие. Док сухой 500 метров. Такого вообще нет в стране! Да и в мире-то по пальцам пересчитать, где такие есть. Здесь будут средние и крупные гражданские суда строиться, таких в России еще не строили никогда. Это такой большой, крупный, общенациональный проект, даже не дальневосточный. В этом смысле вам повезло, что вы работаете на таком предприятии

Крупнотоннажное судостроение станет локомотивом и для смежных отраслей, в том числе металлургии и машиностроения. Это даст мультипликативный эффект для российской промышленности. По подсчетам «Роснефти», только сам судостроительный комплекс за 20 лет перечислит в бюджет налогов на 300 млрд рублей.

«Роснефть» уже стала крупнейшим заказчиком судов, которые построят на дальневосточной суперверфи. Накануне форума вице-президент корпорации по энергетики, локализации и инновациям Андрей Шишкин сообщил «Российской газете», что портфель заказов компании уже составил 26 судов. В том числе «Звезда» построит для «Роснефти» ледоколы и так называемые «зеленые» танкеры класса «Афрамакс».

Уже известно, что в 2019 году этап строительства первого головного судна на стапеле будет завершен и судно будет спущено на воду для достройки, испытаний и сдачи заказчику. «Роснефть», а также ведущие экономические эксперты отмечают, что вместе со строительством верфи в стране фактически рождается новая отрасль — тяжелое судостроение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию