16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
13 сентября 2018, 17:08 Право

Суд установил над оппозиционером Удальцовым административный надзор

Лента новостей

В соответствии с ним, политику запрещено участвовать в массовых политических мероприятиях в течение трех лет. Полиция просила о более длительном сроке в пять лет

Симоновский суд Москвы в четверг, 13 сентября, установил административный надзор сроком на три года до 8 августа 2021 года над координатором движения «Левый фронт», оппозиционером Сергеем Удальцовым, ранее осужденным за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в Москве в 2012 году. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

По решению суда Удальцову запрещено посещение мест массовых политических мероприятий: митингов, шествий, демонстраций и пикетирований и участие в них. Два раза в месяц он должен являться в отдел полиции по месту жительства для регистрации, также ему запрещен выезд за пределы Москвы и Московской области без разрешения полиции.

В то же время МВД настаивало на более серезных ограничениях: административном надзоре сроком в пять лет до 8 августа 2023 года. Также в иске содержалось требование отмечаться в ОВД четыре раза в месяц. Кроме того, полиция просила запретить покидать Удальцову квартиру с десяти часов вечера до шести утра.

С иском в суд обратился начальник ОМВД по району Нагатинский Затон полковник Петр Попов. Делегированный им в суд представитель МВД по доверенности Михаил Шкляр в суде обосновал заявленное требование тем, что Удальцов после выхода из колонии в течение года совершил два административным правонарушения, получив сначала пять, а потом 30 суток административного ареста по решениям Тверского и Мещанского судов столицы за нарушение организации либо проведения публичного мероприятия (ст. 20.2 КоАП).

Сам политик и его адвокаты Виолетта Волкова и Дмитрий Аграновский назвали иск неправомерным и просили суд его отклонить. Так, защитники Удальцова назвали заявленные в иске требования в виде запрета посещать и участвовать в массовых и иных мероприятий «неконкретизированными», отмечая, что они «оставляют возможности для произвола». «То есть ни на свадьбах, ни на днях рождения, пойти в кино или отвести ребенка на 1 сентября Удальцову нельзя?», — обратилась к представителю истца адвокат Виолетта Волкова и получила утвердительный ответ.

Михаил Шкляр отказал защите в просьбе указать конкретные массовые мероприятия, которые нельзя или можно посещать политику. Сам Удальцов заявил, что причиной иска МВД стало желание властей ограничить его общественно-политическую деятельность в отместку за участие в митингах оппозиции против пенсионной реформы.

Удальцов также отметил, что в случае установления над ним административного надзора наложенные ограничения создадут «бесчеловечную и негуманную обстановку», так как он будет лишен возможности навещать престарелых и имеющих проблемы со здоровьем родителей в позднее время суток, а также кормить семью.

Он пояснил, что является корреспондентом интернет-издания «Свободная пресса», его график работы не нормирован. Кроме того, он освещает мероприятия в регионах. В свою очередь прокурор поддержала все требования МВД за исключением запрета покидать жилое помещение с десяти часов вечера до шести утра.

24 июля 2014 года Мосгорсуд признал координатора движения «Левый фронт» Сергея Удальцова и помощника депутата Госдумы Леонида Развозжаева виновными в организации массовых беспорядков 6 мая 2012 года на Болотной площади и в подготовке аналогичных беспорядков в российских регионах. Оба получили по 4,5 лет заключения и уже отсидели сроки.

14 августа Удальцов получил 30 суток административного ареста за агитацию перед митингом против пенсионной реформы на проспекте Академика Сахарова. Оппозиционер считает наказание незаконным, он объявил голодовку. Накануне Симоновский суд Москвы продлил ему срок административного ареста еще на четверо суток в связи тем, что на это время его ранее госпитализировали в стационар.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию