16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 59.78 / ₽ 3975
  • RTS1129.63
14 сентября 2018, 14:17 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Песков: принудительного перевода долларовых вкладов в рублевые не будет

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента РФ, отказ от доллара в мире — это реакция на достаточно непредсказуемые действия США

Российские власти не рассматривают возможность принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые в случае санкций США против российских банков, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Нет, такого нет ни со стороны администрации, такого нет, насколько я знаю, вообще», — сказал он, отвечая на вопрос, есть ли сейчас планы по введению принудительной конвертации долларовых вкладов в рублевые.

При этом он не стал комментировать заявление главы ВТБ Андрея Костина о том, что банк может провести такую конвертацию, отмечает РИА Новости. Глава ВТБ Андрей Костин ранее заявил, что банковская система РФ выстоит в случае введения против нее западных санкций, а клиенты в этом случае смогут вернуть средства с долларовых счетов.

По словам Дмитрия Пескова, у России нет конкретных планов по отказу от доллара, однако эта проблема является актуальной не только для РФ, но и для других стран.

«Тема дедолларизации обсуждается не только в Москве, но и во всем мире. Очень многие страны сейчас ведут переговоры, проводят экспертные контакты для того, чтобы предусмотреть и обеспечить сокращение объема долларов при взаимных расчетах, при осуществлении экономических, инвестиционных операций», — сказал Песков, отметив, что это пока начало пути.

«Однако фиксируется последовательный и твердый настрой многих стран как в Европе, так и на Востоке, в частности, на Ближнем Востоке, чтобы постепенно минимизировать доллары в товарообороте», — подчеркнул пресс-секретарь главы государства.

По его словам, это «реакция России и других стран на достаточно непредсказуемые действия США, спорных с точки зрения норм и правил международной торговли решений. Это все ведет к тому, что доверие к доллару постепенно падает, возникает устойчивое желание замещать доллар другими валютами», — заключил Песков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию