16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
17 сентября 2018, 17:20 Общество

«Крымский титан» подтвердил разрушение дамбы кислотонакопителя со стороны Украины

Лента новостей

Ранее сообщалось, что одной из причин загрязнения атмосферы в районе города Армянска мог стать сброс неустановленных веществ с территории Украины

Директор крымского филиала ООО «Титановые инвестиции» (завод «Крымский титан» в Армянске) Андрей Акулов подтвердил, что дамба, отделяющая кислотонакопитель завода от озера Сиваш, находящаяся на территории Украины, частично разрушена. Об этом сообщает РИА Новости.

«Дамба разделяет кислотонакопитель и озеро Сиваш…Часть дамбы, примерно половина, находится на территории России, половина — на территории Украины… За целостностью дамбы мы следим, мы подтверждаем, что дамба частично разрушена на территории Украины. Обнаружено это было нами в пятницу», — сказал Акулов.

«Могу подтвердить, что мы обратились в ФСБ, чтобы они проверили это сооружение», — подчеркнул Акулов.

Директор завода не смог сказать, поступают ли через разрушенную часть соленая вода и соленая рапа в кислотонакопитель, что может привести к реакции серной кислоты с солью с образованием хлороводорода. Акулов сказал, что в вопросе возможных химических реакций разбираются ученые, в том числе из московского института Менделеева, куда были отосланы последние результаты проб воздуха и почвы.

Власти Крыма и правоохранители рассматривают шесть причин загрязнения атмосферы на севере полуострова в районе города Армянска, в том числе сброс неустановленных веществ с территории сопредельного государства (Украины), сказал ранее руководитель оперативного штаба, вице-премьер правительства Крыма Игорь Михайличенко.

Ситуация с кислотонакопителем химического завода «Крымский титан» обострилась в конце августа, когда из-за выброса загрязняющего вещества на крышах домов и листьях деревьев в Армянске и близлежащих селах появился маслянистый налет с желтым оттенком. 4 сентября специалисты зафиксировали превышение предельно допустимой концентрации сернистого ангидрида в воздухе. Расположенный рядом химический завод «Крымский титан» полностью остановлен. Власти приняли решение вывезти детей из Армянска и двух сел района в оздоровительные учреждения. В Армянске в пятницу был введен режим ЧС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию