16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
18 сентября 2018, 01:13 Компании
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Почему США смягчили санкции против «Русала»?

Лента новостей

Акции компании Олега Дерипаски 17 сентября взлетели на Московской бирже. Американский Минфин разрешил партнерам «Русала» покупать у него алюминий. Что стало причиной? И как отреагировали работники алюминиевого гиганта?

Фото: Александр Колбасов/ТАСС

Возможно, чуть ли не впервые в жизни рабочие «Русала» так тщательно следят за новостями из США. На этот раз они хорошие. Американцы разрешили партнерам «Русала» покупать у него алюминий. С оговоркой, что эти партнеры и раньше вели бизнес с компанией Дерипаски и будут покупать металла столько же, сколько и до санкций.

А если захотят увеличить объемы, то за это Штаты могут наказать. Это сообщение не пришлось пересказывать рабочему Ачинского глиноземного комбината Евгению, он уже все знает. Но в будущее смотрит со сдержанным оптимизмом.

Евгений работник Ачинского глиноземного комбината «Послабления, что сделали, это точно слышали, насчет санкций, всего этого. В ближайшие два года, я думаю, вообще изменений у нас тут никаких не будет. Ни по оборудованию, ни по зарплате, ну и так далее».

Почему США решили смягчить санкции, есть только одно внятное объяснение. Об этом американские власти попросили потребители алюминия. А среди них и The Boeing Company, и Ford. Но они забеспокоились еще в апреле, когда санкции только ввели. И есть ощущение, что до последнего времени Минфин США не особо прислушивался к бизнесу.

Тем более он не мог не понимать все последствия своих шагов. А может, на это и был расчет. Сначала сильно напугать, но потом все-таки дать российской компании работать на зарубежных рынках. И угроза сохраняется, замечает финансовый аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин:

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик «Открытие Брокер» «Cанкции против «Русала» в итоге оказались более мягкими, чем ожидалось ранее. Тем не менее нельзя не отметить такой факт, что даже с учетом этих смягчений «Русал» все еще находится под очень жесткими санкционными ограничениями. Я думаю, что ряд закрытых заводов, которые в том числе работали на США, так и не будут открыты в обозримом будущем. То есть «Русалу» придется искать новые рынки сбыта, может быть, в России, может быть, за рубежом, но в США компания, по всей видимости, уже не будет занимать такую долю рынка, которую занимала ранее».

Последнее время в информационной среде ничего обнадеживающего для «Русала» не было. Bloomberg писал, что компании придется сократить производство в Сибири. Business FM тогда звонила рабочим «Русала» в Красноярск, и они удивлялись — вроде ничего сворачивать не собираются, даже наоборот.

Но в карельском поселке Надвоицы алюминиевый завод «Русала» закрыли. Потому что раньше его продукция шла в США, а из-за санкций — на склад. Часть рабочих перевели на предприятие «Русский радиатор», входящее во все тот же «Русал», — там делают батареи для отопления. Остальным дали по шесть-семь зарплат. И вот Вашингтон смягчил санкции. Но поздно, говорит жительница поселка Марина, у которой на заводе работал сын.

Марина жительница поселке Надвоицы «Я знаю, что слили последний металл и всех людей разогнали. То есть кому оклады, кого перевели на «Радиатор». Нет даже разговора о том, что завод будет дальше существовать. У меня там сын работает, и сын у меня сказал, что его поставили перед фактом: либо он уходит туда, либо увольняется. То есть ему рабочее место дают? Дают. Не хочет — пусть увольняется».

На новостях из Америки акции «Русала» взлетели сначала на 9%, а в течение дня рост доходил и до 17%. Решение США поможет Дерипаске сохранить 60-70% выручки, пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков. А если бы США еще промедлили, то «Русал» мог бы остаться без новых контрактов и работать пришлось бы на склад, потому что 80% алюминия уходит на экспорт.

Вашингтон и так тянул до последнего. На прошлой неделе в Берлине прошла отраслевая конференция, где ее участники обсуждали новые контракты. И, как писали СМИ, зарубежные партнеры не захотели заключать с «Русалом» новые сделки. Сейчас, конечно, можно вздохнуть спокойнее. Но нельзя не заметить: важнейшая для производителя алюминия конференция завершилась в пятницу, американцы дождались ее конца и в субботу с иезуитской милостью разрешили-таки торговать с «Русалом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию