16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.17 / ₽ 5326
  • RTS1143.92
18 сентября 2018, 12:04 ОбществоСпорт

Групповой этап Лиги чемпионов: самые большие призовые, самые дорогие рекламные контракты, самые рейтинговые трансляции

Лента новостей

Начинается 27-й розыгрыш самого престижного клубного турнира планеты. Впервые за все время у России были реальные шансы попасть в основной раунд сразу тремя командами. Однако «Спартак» проиграл греческому ПАОКу, и борьбу за главный трофей поведут только «Локомотив» и ЦСКА

Игроки «Локомотива».
Игроки «Локомотива». Фото: Михаил Солунин/ТАСС

«Красно-белым» XXI века не привыкать позорить Россию в отборочных раундах: то 2:8 по итогам двух встреч с киевским «Динамо», то трагикомический вылет от кипрского АЕКа. С другой стороны, во времена Олега Ивановича только «Спартак» держал марку и выглядел достойно. Прекрасный тренер Романцев вдохновляет на внимание к другому сильнейшему специалисту — Юрию Сёмину.

15-летнее отсутствие в Лиге чемпионов заставит «железнодорожников» сыграть 18 сентября против «Галатасарая» по максимуму. Правда, без Смолова: длинный язык Федора в последнем матче «Краснодара» прошлой Лиги Европы спровоцировал дисквалификацию, притом что не было ни удаления, ни предупреждения. Арбитры внесли в протокол его препирательства, а УЕФА — наказал.

Кстати, судить игру чемпионов России и Турции будет итальянская бригада Джанлуки Рокки. Того самого, что работал на поединке «Спартака» и «Севильи» (при счете 5:1). На летнем чемпионате мира Рокки стал первым, кто допустил серьезную ошибку, засчитав первый мяч Диего Косты в ворота Португалии.

Сравнение команд: «Локо» быстрее и сильнее в центре поля, плюс «Галатасарай» проваливается у своей штрафной. Говорят, у подопечных Сёмина уязвимые фланги обороны — не согласен, но у турок очень яркая атака. И то, что травму бедра получил новый лидер команды голландский бомбардир Гарри Родригес — его выход на поле под вопросом, для россиян хорошо. Наконец, стамбульцы — единственная команда в группе D, которая дешевле «Локомотива»: 95 млн евро против 110 млн.

Два слова о Лиге чемпионов и первом туре вообще. Главное противостояние — суперматч «Ливерпуль» против «Пари Сен-Жермен», Салах против Неймара. Главное изменение регламента: минимум две встречи каждого игрового дня будут начинаться в 19:55 по Москве. Остальные — в десять вечера.

Главная новость про деньги: снова подорожали бонусы — за победу теперь платят 2 млн 700 тысяч евро, за ничью — 900 тысяч. Общая сумма призовых выросла сразу на 65% и превысила 2 млрд евро. Безумный интерес к самому яркому футболу планеты иллюстрируют 226 стран мира, показавших последний финал «Реал» — «Атлетико». Контракты с УЕФА на ТВ-права и полный показ нового сезона заключены со 115 телекомпаниями.

Внимание: это не финал, где можно подписаться на один главный матч, это полный показ группового раунда и плей-офф. 115 ТВ-вещателей — сумасшедший показатель. Средняя стоимость полуминутного рекламного ролика — 100 тысяч евро, больше, чем на чемпионате мира — 2018. Так что не спешите хоронить российские клубы: Лига чемпионов для них слаще и важнее всех турниров, вместе взятых.

19 сентября в десять вечера начнет свой первый поединок в Лиге чемпионов ЦСКА. Армейцы сразятся в Чехии с местной «Викторией». Завершится групповой турнир 12 декабря. Плей-офф стартует в феврале 2019 года. Финальный матч Лиги чемпионов состоится 1 июня на стадионе «Метрополитано» в Мадриде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию