16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.09 / ₽ 5294
  • RTS1165.87
18 сентября 2018, 12:39 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сбитый в Сирии самолет: почему не сработала система «свой — чужой»?

Лента новостей

Россия винит Израиль и оставляет за собой право на ответные действия. Если следовать заявлению российского Минобороны, Ил-20 был уничтожен ракетой сирийской ПВО, которая стреляла по израильским самолетам. Те прикрылись российским бортом, намеренно создав опасную ситуацию, утверждают в министерстве

Самолет Ил-20.
Самолет Ил-20. Фото: Максим Кузовков/ТАСС

Обновлено в 14:42

Вина за сбитый на территории Сирии российский Ил-20 и за гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне. Об этом заявил глава Минобороны России Сергей Шойгу в телефонном разговоре с израильским коллегой Авигдором Либерманом.

«Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих», — подчеркнули в министерстве.

Ранее в Москве признали, что Ил-20 российских ВКС был случайно сбит сирийскими силами ПВО. При этом вину за инцидент Москва возложила на Тель-Авив, поскольку рядом находилось несколько самолетов израильских ВВС — именно по ним или по их бомбам была выпущена сирийская ракета.

Позднее армия Израиля заявила, что страна скорбит в связи с гибелью российского самолета. При этом она считает, что ответственность за случившееся несет Дамаск, а также Иран и «Хезболла». Сирийскую сторону Израиль считает «полностью ответственной» в данной ситуации. Кроме того, страна готова предоставить российскому правительству всю необходимую информацию.

На борту сбитого самолета-разведчика находились 15 российских военнослужащих. О выживших не сообщается. Самолет упал в 30 километрах от побережья Латакии, в поисках были задействованы восемь кораблей и катеров ВМФ России.

С заявлением выступил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков:

«Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря. При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России. Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200. Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты пяти километров. Тем не менее они преднамеренно пошли на эту провокацию. О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По горячей линии уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону. Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибли 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства. Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия».

В Кремле обеспокоены произошедшим инцидентом. Вот что заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Ситуация анализируется. Вы знаете, что первые данные этого анализа были озвучены в заявлении Министерства обороны. Весьма недвусмысленно была дана оценка действиям, которые были названы как провокационные. Поэтому сейчас нет необходимости что-либо добавлять к такому четкому заявлению, которое было сделано нашим оборонным ведомством. Все остальное позже».

Как получилось, что у сирийских ПВО не сработала система «свой — чужой?» Рассуждает начальник аналитического отдела журнала «Солдаты России» Анатолий Матвийчук:

— Там такая ситуация, что наши самолеты как союзники Сирии оснащены системой «свой — чужой». Собственно говоря, [чтобы] навести оружие сирийских ПВО, этот самолет был довольно проблематичным. Эта система постоянно запрашивает…

— Система «свой — чужой» могла дать сбой? Почему она не сработала?

— Нет. Это гарантированная система. Туда вводятся определенные пароли. Эти пароли доведены и до ПВО Сирии, так как они наши союзники. Проблематично навести оружие, потому что система наводки обязательно даст сбой и откажется поражать свой самолет.

— Есть ли риск подобных повторных инцидентов?

— На ошибках учимся. После того как сбил наш самолет турецкий истребитель, мы начали летать с прикрытием. Может, и сейчас мы будем летать с прикрытием.

На этот же вопрос ответил председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский:

— У ракеты нет [системы] «свой — чужой». Комплекс С-200 — это не «свой — чужой». Он просто засекает цель, захватывает и идет к цели. Другое дело, что действительно, если они стреляли или пускали ракету по F-16 и он прикрылся Ил-20, у которого отражающая поверхность, естественно, как Конашенков правильно сказал, на порядок больше, естественно, эта ракета вмазалась в Ил-20, а не в F-16. Ничего там она не перенацеливалась, просто израильтянин совершил маневр, прикрылся нашим самолетом. Но вы представляете, вот едете вы по дороге, и вдруг на вас сбоку летит (вы едете в крайнем правом ряду), а в соседнем идет грузовик. Вы — раз! — подставились под грузовик, и машина, которая летит сбоку, врезалась в грузовик, а не в вас. Я думаю, что так, потому что С-200 не самая умная ракета. Это достаточно старый комплекс. Это не С-400 и не С-500, где ракета уже более совершенна.

— Можно ли объяснить то, что произошло, версией о непосредственной ошибке сирийских сил ПВО?

— Что значит ошибкой? Сирийская система ПВО работает, они видят, что летят четыре F-16. Ну, естественно, они ж не просто летят крыльями помахать, а для того, чтобы наносить удар. Естественно, они приводятся в боевое положение и начинают перехватывать или обстреливать эти цели. Ничего, никакой ошибки. Там нормальная работа в условиях войны.

Посла Израиля вызвавали в МИД РФ из-за ситуации со сбитым в Сирии самолетом Ил-20.

Тель-Авив ситуацию в целом и новые заявления российских военных на момент выхода материала не комментировал. Особого интереса к инциденту в Израиле тоже не было, рассказывает израильский журналист и аналитик интернет-портала Izrus Александр Коган:

— Наступает день траура, Йом-кипур. То есть Сирия, Иран, Ирак и так далее — есть какие-то упоминания о том, что произошло на территории Сирии, о сбитом, как я понимаю, сирийскими ПВО самолете, но я вас хочу расстроить или обрадовать: это не ключевая тема для Израиля на сегодняшний день. У нас начинается пост через семь часов, который будет длиться 25 часов. Если израильтяне наносили удар на территории Сирии, то для того, чтобы воспользоваться идущим на посадку российским самолетом, они должны были досконально знать график посадок, вылетов, полетов российских самолетов. Вы думаете, что это действительно реальный вариант развития событий, что действительно как бы идет координация в таком плане — ребята, вот в 00:23 минуты наш самолет пойдет на посадку на таком-то аэродроме? Я сомневаюсь.

— Обычно ВВС Израиля атакуют иранские объекты на юго-западе Сирии, вблизи израильской границы. А что могли они, соответственно, делать в Латакии?

— Не знаю, не малейшего понятия, потому что, во-первых, еще раз, как я вам сказал, на данный момент нет никаких официальных подтверждений с израильской стороны по поводу того, что бомбились какие-то объекты в Латакии именно израильскими ВВС. Во-вторых, как бы в Латакии, насколько я знаю вообще, уровень координации и того, что происходит в Сирии между Израилем и Россией, всегда был на самом высоком уровне. Там несколько раз российские самолеты залетали на территорию Израиля, и подобного рода проблемы решались очень быстро. Не было никаких конфликтных ситуаций. В этом вопросе опять-таки, значит, может быть, что-то не так пошло в координации, если действительно речь идет об израильских самолетах. Я думаю, что на данный момент официальные лица будут воздерживаться от каких-либо комментариев, пока действительно не станет ясно, о чем идет речь.

В прессе и со стороны сирийских властей регулярно звучат сообщения об израильских авиаударах по территории Сирии. Обычно целями называют объекты «Хезболлы» и проиранских подразделений. Израиль занимает принципиальную позицию и, как правило, не комментирует возможное участие своей авиации в подобных операциях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию