16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.72 / ₽ 5220
  • RTS1126.97
19 сентября 2018, 12:23 ПолитикаПерсоны

Ищенко: «Нельзя отменять результаты выборов по надуманным основаниям»

Лента новостей

Кандидат от «ЕР» Тарасенко, говоря о своем дальнейшем участии, поменял мнение несколько раз за полчаса. Коммунист же сразу сказал, что будет бороться за пост губернатора, однако что его не устраивает в решении отменить результаты?

Андрей Ищенко.
Андрей Ищенко. Фото: Антон Балашов/ТАСС

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что в Приморье произошло грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса. Она предложила признать выборы губернатора недействительными.

Кандидат от «ЕР» Андрей Тарасенко, который ранее неожиданно опередил уверенно побеждавшего коммуниста Андрея Ищенко, за полчаса несколько раз поменял мнение: сначала он объявил, что не примет участие в новых выборах, потом решил подумать и на митинге заявил, что все же пойдет.

Ищенко сразу заявил, что будет участвовать, но при этом высказал несогласие с возможной отменой результатов выборов губернатора Приморья. Он прояснил свою позицию в беседе с Business FM:

— Да не то что я не поддерживаю. Тут же нужно понять: власть признала то, что она сегодня проиграла. Нельзя отменять результаты выборов по надуманным основаниям, когда ненужный кандидат от оппозиционной партии КПРФ добивается победы. Если вот так вот легко можно отменять результаты выборов в Приморском крае, ну, давайте, тогда отмените все выборы, которые в России проходили за последние 26 лет. Это же глупо. Демократический институт выборов просто поломан. И как вот в этом случае людям сейчас вернуть доверие к власти? Ведь не надо думать. Сейчас из меня уже сделали национального героя. Если выборы будут через несколько месяцев и Коммунистическая партия Российской Федерации доверит мне идти заново на этот пост, за меня же придет все Приморье, на самом деле. Я не понимаю, что они взяли — паузу договариваться со мной? Но у них не получится.

— Выборы через три месяца. Как мы видим, новые назначили. Вы же будете участвовать дальше?

— Будет решать центральный комитет партии КПРФ. Доверят — пойду. Не доверят — не пойду.

— Вы лично как считаете? Вы говорите, то, что сейчас власть делает, это неправильно, потому что признает свою слабость. На ваш взгляд, как было бы правильно сделать сейчас, в этой патовой ситуации?

— Надо было признать поражение кандидата от партии власти, отменить результаты выборов на сфальсифицированных участках и признать, что Ищенко избрал народ.

— Но они в принципе признали недействительными выборы как таковые. То есть вас такой подход все-таки не устраивает?

— Нет, конечно. Это слабость власти.

— Пока еще вы не определились. Вы сами лично хотите дальше участвовать? Понятно, что там как партия решит.

— Я уже встал на путь борьбы, поэтому, если партия доверит, я пойду дальше.

ЦИК также заявил, что решение об отмене назрело еще 17 сентября, но требовались основания. Согласно последним данным, Центризбирком принял постановление о признании выборов недействительными.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию