16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5269
  • RTS1159.88
20 сентября 2018, 08:07 ОбществоСпорт

Исполком WADA решает судьбу РУСАДА. В международной организации — раскол

Лента новостей

На заседании в четверг Всемирное антидопинговое агентство определит, восстановить ли Россию в системе мирового спорта. Комитет WADA рекомендовал исполкому ответить «да», но против выступили 13 стран и титулованные спортсмены

Фото: Christinne Muschi/Reuters

В четверг решится судьба РУСАДА. Заседание исполкома WADA на Сейшелах включает в повестку дня только один «проблемный» вопрос: восстановление России в системе мирового спорта. Комитет WADA по соответствию антидопинговому кодексу рекомендовал исполкому ответить на этот вопрос «да». Но ситуация до сих пор неясна: возможен и отказ.

Еще 13 сентября Комитет по соответствию рекомендовал WADA не восстанавливать РУСАДА. И вдруг, сутки спустя, собирается на внеплановое голосование и единогласно выносит совсем другое решение. Причина — повторное письмо министра спорта Павла Колобкова, в котором обе последние преграды сняты.

WADA пошла навстречу и позволила нам признать полную правоту только комиссии Шмида, а выводы Макларена — в общих фразах, вроде «системные нарушения имели место». По второму пункту договорились так: Россия даст всемирному агентству доступ к допинг-пробам Московской лаборатории, которые опечатаны Следственным комитетом, при условии, что проверяющие назовут имя своего представителя и точный срок его визита.

WADA это устроило. Более того, вначале нас восстановят и лишь затем получат доступ к пробам. Большинство экспертов довольны, в их числе и член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Игорь Лебедев член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы «Абсолютно правильно. Современная политика, так же, как и современный спорт, — это время компромиссов, время диалога. Это не Великая Отечественная война, где с той стороны баррикад находится враг, его нужно уничтожить любой ценой и ни в коем случае не вступать в переговоры и не брать в плен. Мы живем в современном мире, где все решается за столом переговоров. После того, как будут сняты все претензии, и все наши спортсмены без каких-либо ограничений смогут выступать на всех международных соревнованиях, именно там и тогда мы и докажем, что российский спорт — один из самых сильнейших в мире. Поэтому я полностью поддерживаю методы, которые использует министерство спорта, спасибо за то, что они это делают».

Изменили позицию и скептики. Например, глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев вначале считал, что не стоит «признавать то, чего нет», а теперь, получается, мы вроде как ничего и не признали. Правда, Комитет WADA по соответствию благодарил Россию за изменения позиции и почему-то экстренно собрался второй раз, однако главное — результат.

Михаил Дегтярев глава комитета Госдумы по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи «Письмо написано очень хорошим государственным выверенным языком. Министр продемонстрировал нашу позицию. Мы готовы к компромиссам. Но не огульно хаять Россию, заявлять о том, что у нас была какая-то государственная программа по допингу. А мы готовы допускать экспертов до проб, которые вызывают подозрение, мы готовы бороться с допингом вместе со всем миром».

Исполком — он, как советское Политбюро: принимает решения, но только те, которые ему готовят. Комитет по соответствию сделал главное и, например, глава Международного паралимпийского комитета Эндрю Парсонс назвал рекомендацию восстановить в правах РУСАДА прорывом. Правда, напомнил, что мы должны оплатить его организации 257 тысяч евро — за издержки чиновников на заседания по нашему отстранению.

Но в последние дни неожиданно начали сгущаться тучи. Против восстановления России выступили вице-президент WADA Линда Хелланд, огромное число титулованных спортсменов, в том числе — неожиданно! — даже Уле-Айнар Бьорндален, а, например, глава Комиссии спортсменов WADA олимпийская чемпионка Бекки Скотт даже ушла в отставку в знак протеста против рекомендации о восстановлении РУСАДА. Потому что вслед за Комитетом соответствия рекомендацию восстановить России дал еще и Комитет спортсменов.

Налицо раскол в самой WADA — большинство чиновников за отмену дисквалификации, но харизматики — увы, наоборот. А накануне голосования 13 антидопинговых агентств — Австралии, Австрии, Канады, Финляндии, Германии, Ирландии, Японии, Голландии, Новой Зеландии, Норвегии, Польши, Великобритании и США — выступили с открытым письмом и призывом не поднимать-таки шлагбаум перед Россией. Политика.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию