16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.30 / ₽ 5272
  • RTS1146.72
20 сентября 2018, 16:28 ОбществоСпорт

Что изменит восстановление РУСАДА в правах?

Лента новостей

О том, что такое решение приняли на исполкоме WADA, сообщают российские СМИ со ссылкой на источник. Что это означает для российского спорта?

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

РУСАДА восстановили в правах, об этом ТАСС сообщил источник в WADA, которое проводит заседание исполкома на Сейшельских островах. По данным собеседника агентства, за восстановление статуса РУСАДА проголосовала большая часть членов исполкома, куда входят 12 человек, в том числе и президент организации Крэйг Риди.

Ранее комитет всемирного антидопингового агентства рекомендовал восстановить РУСАДА в правах, так как WADA устроили предложенные Россией варианты преодоления кризиса. Однако восстановление можно считать условным. Исполком особо подчеркнул, что повторное нарушение антидопинговых правил повлечет за собой очередные санкции в отношении РУСАДА. Также WADA вновь может лишить РУСАДА соответствия кодексу, если до конца года не получит базу данных московской лаборатории.

Что восстановление РУСАДА в правах значит для российского спорта? Отвечает корреспондент издания «Спорт-Экспресс» Наталья Марьянчик:

Наталья Марьянчик корреспондент издания «Спорт-Экспресс» «Это очень позитивное решение, которого мы давно ждали. И здорово, что сейчас оно состоялось, несмотря на то, что наши противники накануне решения очень много усилий приложили для того, чтобы этого не произошло. Прежде всего, это значит, что Россия полностью возвращается в полноправные участники мирового спортивного сообщества. На данный момент наша страна ничем не отличается от всех остальных. Имеет свое национальное антидопинговое агентство, имеет достаток признания со стороны международного олимпийского комитета. Единственный пункт, в котором мы проседаем — это лаборатория, которая пока не признана WADA. Но это не так критично, потому что пробы можно анализировать и в зарубежных лабораториях. Что касается спортсменов, все они продолжают выступать на прежних основаниях. К сожалению, это относится и к российским легкоатлетам и паралимпийцам, которые пока не восстановлены в правах и выступают без национального флага. Возвращение РУСАДА не означает автоматически, что эти спортсмены завтра же смогут выступать под флагом. Но в перспективе, когда соответствующие структуры и, соответственно, международная федерация легкой атлетики и международный паралимпийский комитет вернутся к рассмотрению нашего вопроса, конечно же, возвращение РУСАДА будет огромным позитивным сигналом в отношении того, что в России происходят перемены, и заметно повысит наши шансы на то, чтобы вернуться. Но прямо завтра этого не произойдет».

РУСАДА было признано не соответствующим кодексу WADA в ноябре 2015 года после допингового скандала в российской легкой атлетике. За прошедшее время организация полностью обновила свой руководящий состав и получила полную независимость от российского министерства спорта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию