16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
21 сентября 2018, 02:08 Недвижимость

Арендодателей выманивают из тени

Лента новостей

Мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что столица готова первой применить новый механизм налогообложения самозанятых. Насколько рискованно сдавать квартиру «всерую»? Как о таких арендодателях узнает налоговая?

Фото: depositphotos.com

ФНС сообщила, что граждане, сдающие жилье, смогут платить налог для самозанятых по ставке 6%. Сейчас нужно платить 13%, либо те же 6%, но если оформить ИП. В налоговой готовы упростить процесс: достаточно будет скачать мобильное приложение на смартфон.

Аркадий — один из тех, кто мог бы воспользоваться новым способом уплаты налога, но сейчас живет в своей однушке в Подмосковье сам. А когда сдавал, информации о том, как это просто оформить, нигде не было.

— Сдавал по личной договоренности с квартиросъемщиками, нигде не оформлял. Так было намного проще.

— Участковый хоть раз приходил знакомиться с жильцами?

— Нет, никого не было. По словам квартиросъемщиков, кроме как управляющей компании, никого не видели за весь период съема квартиры.

Среди тех, кто сдает квартиры «всерую», считается, что визит участкового — это один из главных рисков попасть в поле зрения налоговой. Поэтому жильцам строго наказывают дверь никому не отрывать, а если что — представляться родственниками.

Есть ли участковому дело до того, как сдается ваша квартира? Отвечает председатель координационного совета московского межрегионального профсоюза полиции Михаил Пашкин:

— Если ему дают план по выявлению таких квартир, он начинает этим заниматься. Но настолько много у участковых бумаг, что они фактически не могут ходить по своему жилому сектору.

— Приходит в квартиру — и понимает, что снимают ее без договора и налогов. Он об этом сообщает в налоговую?

— Ой, еще ему в налоговую сообщать, вы что!

— А если, например, соседи пожаловались, что квартиру сдают десяти гражданам Узбекистана. Участковый какие-то меры принимает?

— Если будет заявление, он пойдет туда, выяснит, примет меры, положенные протоколом. Если нет, значит, с каждого гражданина Узбекистана будет по 500 рублей.

Всегда есть вероятность, что сигнал в налоговую поступит от бдительных соседей или самого квартиросьемщика, если вдруг возник конфликт. Зачем рисковать, особенно, если речь идет о квартирах не за 20 тысяч, а 200 тысяч в месяц? Но и многие владельцы дорогого жилья не желают заниматься оформлением из-за трудоемкости процесса, говорит специалист по аренде элитной недвижимости Анна Будина:

Анна Будина специалист по аренде элитной недвижимости «Пример приведу: муж с женой развелись, муж оставил ей пару квартир, чтобы она сдавала их и на эти деньги жила. Как правило, это очень красивая, просто красивая женщина, назовем это так. Она далека вообще от того вопроса, который мы с вами сейчас обсуждаем. Она может и не знать вообще, что это надо делать, а как это делать, не знает тем более. Пока у нее не будет хорошего риелтора, который все ей объяснит, покажет и расскажет, то она в неведении так и будет. Таких примеров масса. Это могут быть старые люди, другой закалки, которые считают, что никогда не платил и платить не буду, да и вообще мне помирать скоро, дайте нормально пожить».

Некоторые люди, например, заключают договора аренды на 11 месяцев, поверив в миф о том, что якобы так можно не платить налоги. Но это неправда. Обязанность платить никуда не пропадает, хотя так налогового уклониста будет сложнее найти. Объясняет адвокат Олег Сухов:

Олег Сухов адвокат «Если договор аренды или договор найма заключать сроком более чем на год, то он подлежит обязательной государственной регистрации. Поэтому для того, чтобы не регистрироваться, их заключают сроком до одного года. Не нужно тратить время на саму регистрацию, не нужно тратить деньги на саму регистрацию. Регистрация договора аренды это обременение, данная информация навсегда остается в Росреестре. Третий момент — это, конечно же, то, что информация остается отрытой и обязывает людей платить налоги».

Этим летом сообщалось, что власти Москвы намерены выявлять «серую» аренду с помощью анализа «больших данных»: скорее всего, под это попадут крупнейшие онлайн-сервисы объявлений. В соцсетях обсуждают и еще одну схему: якобы налоговики смотрят, у кого в собственности больше двух объектов недвижимости, и запрашивают по этим людям информацию о счетах.

Подтвердившиеся подозрения могут закончиться наказанием вплоть до года лишения свободы. Как здесь не вспомнить лозунг про то, что надо сделать, чтобы спать спокойно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию