16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.22 / ₽ 5323
  • RTS1149.91
21 сентября 2018, 08:33 ФинансыБанки, вклады и кредиты

Центробанк тайком спасает крымский Генбанк

Лента новостей

По данным «Ведомостей», на счету финучреждения появилось 20 млрд рублей

На счету работающего в Крыму Генбанка в феврале появилось 20 млрд рублей, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документацию финансового учреждения.

По данным издания, на этот счет перечисляют средства, привлеченные от Агентства по страхованию вкладов. «Скорее всего, в случае Генбанка это тоже деньги агентства по льготной ставке, чтобы он мог заработать прибыль и восстановить капитал», — считает аналитик Fitch Александр Данилов.

Представитель АСВ подтвердил «Ведомостям», что в феврале госкорпорация предоставила банку средства: 11,3 млрд рублей на 15 лет для покрытия дисбаланса, 4,87 млрд на 15 лет для повышения капитализации и 4,1 млрд на шесть лет для поддержания ликвидности.

Газета напоминает, что от такого способа оздоровления кредитных организаций Центробанк РФ отказался год назад. Летом 2017-го была введена процедура санации через управляемый ЦБ Фонд консолидации банковского сектора. По новому механизму проводились санации «ФК Открытие», Бинбанка, Промсвязьбанка. Однако санация Генбанка проводилась по старой схеме, хотя новые правила уже работали. По мнению бывшего сотрудника ЦБ, регулятор мог использовать такой механизм санации из-за возможности введения санкций.

Ни ЦБ, ни АСВ официально о выделении кредита не сообщали. Генбанк размер полученной суммы не раскрыл. Представители ЦБ информацию «Ведомостей» никак не прокомментировали. 10 августа 2018 года в Генбанке была назначена временная администрация. В рамках санации капитал Генбанка уменьшили до 1 рубля. 19 сентября ЦБ утвердил план санации Генбанка, в соответствии с которым величина средств кредитной организации должна достигнуть положительного значения к концу 2029 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию