16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.76 / ₽ 5302
  • RTS1146.72
23 сентября 2018, 11:19 Политика

Минобороны РФ: Израиль своевременно не предупредил Россию о нанесении авиаударов в Сирии

Лента новостей

Израиль оповестил Россию об авиаударах на севере Сирии, а через минуту сбросил бомбы на Латакию, являющуюся западной провинцией Сирии, заявляют в российском оборонном ведомстве

Израиль предупредил Россию об авиаударах на севере Сирии, а через минуту самолеты F-16 сбросили бомбы в провинции Латакия, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«В 21:39 представитель командования ВВС Израиля в воинском звании полковник оповестила по каналу «деконфликтинга» командование российской группировки войск в Сирии о предстоящем ударе по объектам. Речь шла о том, что в ближайшие минуты Израиль нанесет удар по объектам, которые находятся на севере Сирии», — цитирует «Интерфакс-АВН» воскресный брифинг Конашенкова.

Представитель Минобороны отметил, что через одну минуту, в 21:40, четыре израильских самолета F-16 нанесли удары управляемыми авиабомбами GBU-39 по промышленным объектам в провинции Латакия. «Таким образом, оповещение российской группировки о проведении своей операции израильская сторона в нарушение имеющихся договоренностей сделала не заблаговременно, а одновременно с началом ударов», — подчеркнул Конашенков.

Своевременно не предупредив о нанесении авиаударов в Сирии, Израиль нарушил договоренности с Россией от 2015 года, подчеркнул официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. «Данные действия являются прямым нарушением российско-израильских договоренностей 2015 года по предотвращению инцидентов между нашими вооруженными силами на сирийском направлении, достигнутых в рамках деятельности совместной рабочей группы», — заявил Конашенков на брифинге в воскресенье.

Генерал отметил, что Минобороны РФ имеет аудиозапись переговоров с представителем штаба ВВС Израиля, доказывающую несвоевременное оповещение об авиаударах. «В ходе переговоров по линии деконфликтинга представитель штаба ВВС Израиля сообщила, что цели, по которым планируется нанести удары израильской авиации, находятся на Севере Сирии. Разговор велся на русском языке. Минобороны России имеет аудиозапись этого разговора», — заявил Конашенков.

Официальный представитель Минобороны РФ сообщил, российский самолет Ил-20 не смог покинуть опасную зону в Сирии, так как Израиль ввел в заблуждение насчет места авиаударов. «Введение в заблуждение израильским офицером относительно района нанесения ударов истребителями не позволило вывести российский самолет Ил-20 в безопасный район», — заявил Конашенков.

Он подчеркнул, что также не было указано и местонахождение израильских F-16.

«Командир Ил-20, находившегося на севере Сирии, получил указания уходить из района выполнения задачи южнее и возвращаться на базу», — сказал Игорь Конашенков. Он отметил, что удары израильских истребителей были нанесены не в северной части Сирии, как сообщил представитель ВВС Израиля, а в районе Латакии, которая является ее западной провинцией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию