16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 сентября 2018, 11:50 Политика

Минобороны РФ по-прежнему возлагает вину за гибель российского Ил-20 на Израиль

Лента новостей

Израильские истребители прикрылись российским самолетом Ил-20 от ракет сирийских систем ПВО, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков

Израильские истребители прикрылись российским самолетом Ил-20 от ракет сирийских систем ПВО, сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

«Наблюдая российский Ил-20, израильские истребители прикрылись им от зенитных ракет, продолжая маневрировать в данном районе», — цитирует «Интерфакс-АФН» Конашенкова на брифинге в воскресенье.

«После удара израильские самолеты вновь заняли зону дежурства в воздухе в 70 км западнее побережья Сирии, поставив радиоэлектронные помехи и вероятно готовясь к нанесению повторного удара. В 21:59 один из израильских самолетов начал маневр в направлении побережья Сирии, сближаясь с Ил-20, совершившим заход на посадку. Это было воспринято расчетами сирийских ПВО за новую атаку израильской авиации», — сказал Конашенков.

«Израильский пилот не мог не понимать, что эффективная отражающая поверхность самолета Ил-20 значительно превышает аналогичную поверхность F-16, и именно российский самолет окажется предпочтительной целью для зенитной ракеты», — отметил официальный представитель Минобороны РФ. Он подчеркнул, что израильтяне также знали и о том, что в вооруженных силах России и Сирии используются разные системы опознавания «свой — чужой», и сирийские радиолокационные станции могут опознать Ил-20 как групповую цель израильских истребителей. «В этот период самолет Ил-20, совершавший разворот для захода на посадку на аэродром Хмеймим, оказался на направлении огня сирийских средств ПВО по израильским самолетам», — заявил Конашенков.

В Минобороны РФ назвали преступной халатностью действия израильских ВВС, которые привели к гибели российского самолета Ил-20.

«Представленные объективные данные свидетельствуют, что действия израильских летчиков-истребителей, приведшие к гибели 15 российских военнослужащих, говорят или об их непрофессионализме, или, как минимум, о преступной халатности», — заявил Игорь Конашенков.

«Поэтому считаем, что вина за трагедию с российским самолетом Ил-20 целиком лежит именно на военно-воздушных силах Израиля и тех, кто принимал решение о такого рода деятельности», — сказал он.

Конашенков также рассказал, что после нанесения авиаударов по Латакии израильские истребители продолжали дежурство в воздухе.

«В 22:03 сирийская зенитная ракета поразила более крупную и ближнюю цель — самолет Ил-20. Командир экипажа доложил о пожаре на борту и начале экстренного снижения. В 22:07 отметка российского разведывательного самолета Ил-20 исчезла с экранов радиолокационных средств. При этом израильские самолеты не ушли в свое воздушное пространство, а остались в этом же районе и продолжали дежурство в воздухе до 22:40», — заявил Конашенков.

«Только в 22:53, то есть через 50 минут после поражения ракетой российского Ил-20, оперативный дежурный командного центра ВВС Израиля в звании полковник вышла на связь и сообщила, что информация о бедствии Ил-20 принята: «Мы очистили зону, если необходима помощь, мы готовы помочь», — рассказал Конашенков реакцию израильской стороны.

По его словам, дежурный офицер командования российской группировки в Сирии в 22:29 довел израильскому офицеру на командном пункте ВВС, что российский самолет Ил-20 терпит бедствие, требуем увести ваши средства из данного района, так как мы задействуем спасательные средства. «Израильский офицер в звании лейтенант ответил, что информацию принял, доведу до командования. В 22:40 истребители F-16 ушли из данной зоны», — сказал Игорь Конашенков.

Официальный представитель Минобороны РФ подчеркнул, что действия израильских ВВС выходят за рамки цивилизованных отношений. «На этом фоне действия израильских ВВС, совершенные в отношении российского самолета Ил-20, выходят за рамки цивилизованного построения отношений», — сказал Конашенков на брифинге в Москве.

«Представленные вам сегодня объективные данные событий 17 сентября говорят о том, что военное руководство Израиля либо не ценит уровень отношений с Россией, либо не контролирует отдельные командования и командиров, понимавших, что их действия ведут к трагедии», — добавил представитель министерства.

Он также отметил, что Россия ни разу не применила в Сирии средства ПВО против израильской авиации, которая в ряде случаев представляла опасность для военнослужащих РФ, заявили в Минобороны.

«Российская сторона ни разу не нарушила договоренности с Израилем и не применяла развернутые в Сирии российские средства ПВО, даже несмотря на то, что в ходе нанесения Израилем авиационных ударов в ряде случаев возникали моменты, которые создавали потенциальную угрозу безопасности военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации», — сказал официальный представитель Минобороны РФ.

«За время действия договоренностей командному центру ВВС Израиля было направлено 310 уведомлений о действиях ВКС России вблизи израильской территории. Вместе с тем израильская сторона давала уведомление лишь 25 раз, только непосредственно перед самими ударами», — рассказал Конашенков на брифинге.

«В контексте конструктивного российско-израильского сотрудничества на сирийском направлении нам трудно понять, чем вызваны описанные действия Тель-Авива. Это крайне неблагодарный ответ на все то, что было сделано Российской Федерацией для государства Израиль и израильтян в последнее время», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию