16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
23 сентября 2018, 14:04 ФинансыМакроэкономика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

СМИ: санкции заставляют российских бизнесменов возвращать активы в Россию

Лента новостей

По данным Bloomberg, большинство крупных российских предпринимателей перевели свои средства со счетов в Европе и США в российские банки, находящиеся в государственной собственности

Американские санкции вынуждают российских предпринимателей возвращать свои активы в Россию, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Основные положения публикации излагает РБК.

По данным источников Bloomberg, большинство крупных российских предпринимателей перевели свои средства со счетов в Европе и Соединенных Штатах в российские банки, находящиеся в государственной собственности, или местные отделения европейских банков. В частности, Сбербанк сообщил о росте объемов корпоративных вкладов в январе-августе на 17%, что подтверждает возвращение средств в Россию. Такая тенденция стала наблюдаться после введения апрельских санкций США, но сейчас тенденция усиливается, отмечает агентство.

Кроме того, по данным Bloomberg, предпочитавшие вести расчеты в долларах экспортеры предпринимают шаги для минимизации использования этой валюты. Хотя предприниматели по-прежнему имеют большие запасы долларов и евро, они начинают копить рубли для крайних случаев. Экспортеры все чаще обращаются к кредиторам с просьбой разрешить им выплату долгов в других валютах, если они попадут в санкционный список США. Как пишет агентство, АЛРОСА уже продает некоторым клиентам в Азии за рубли. Кроме того, по крайней мере одна крупная металлургическая компания в основном продает свою продукцию за евро, а также экспериментирует с юанем.

Агентство отмечает, что из-за отсутствия всеобъемлющего плана помощи со стороны правительства компании вынуждены сами принимать меры.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию