16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
23 сентября 2018, 14:56 Общество

В России появился еще один город-миллионник. Что это изменит?

Лента новостей

Как меняется жизнь города с получение такого статуса, какие плюсы и минусы он приобретает? Что могут сказать на это инвесторы?

Фото: depositphotos.com

В России появился еще один город-миллионник — уже 16-й. Это Краснодар. Накануне он отпраздновал День города, на котором о миллионе жителей объявили официально.

Хотя сами краснодарцы уверены, что их город давно перешагнул отметку за 1 300 000 жителей. По крайней мере, на эту цифру опиралась полиция и городские власти. Не соглашался только Росстат, считавший краснодарцев по прописке.

Сейчас можно сказать, что все ведомства пришли к общему знаменателю, говорит главный редактор РБК (Краснодар) Антон Смертин:

— Базы данных МВД примерно с 2015 года говорили о том, что в Краснодаре уже 1 300 000 жителей, на эти же данные опирались и городские власти. Однако органы статистики считают по своим собственным данным, они опираются в первую очередь на данные прописки. Сейчас наконец-то данные Краснодарстата официально приблизились к другим данным, и рост населения, это всеми признано, идет за счет приезжих из других регионов, это прежде всего регионы Дальнего Востока, Сибири и Урала.

— Город справляется с таким напором людей?

— Разумеется, город с трудом справляется с наплывом приезжих, потому что он был спроектирован еще в советское время и рассчитан на абсолютно другое количество жителей, поэтому существуют серьезные транспортные проблемы, которые постепенно решаются, но принятые решения еще далеки от идеальных. Если говорить о взаимоотношениях местных жителей и приезжих, то здесь существует некоторая проблема с ассимиляцией, потому что очень часто в отдельных жилых комплексах до 30-40% выкупаются именно приезжими из других регионов, и получаются своеобразные анклавы жителей Сибири, Урала, Дальнего Востока, они проживают отдельно, как правило, это дешевое жилье в отдаленных районах Краснодара, не всегда хорошо благоустроенных, поэтому они видят несколько другой город, чем для местных жителей. Существует еще некая разница менталитета между людьми, приезжими из северных районов, и южными людьми, но серьезных проблем это не вызывает, скорее, на мелком бытовом уровне.

Городские власти заявили, что уже давно добивались для Краснодара статуса миллионника, и этот долгожданный момент, наконец, настал. Но что это изменит? Какие преимущества или, наоборот, минусы получает российский город после того как прирастает миллионным жителем? Отвечает завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов:

Владимир Климанов завкафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС «Для Краснодара завтра ничего кардинально не изменится, но в то же время само ощущение жителей и восприятие этого города со стороны тех же инвесторов, безусловно, может измениться. Потому что известно: и жители, ощущая себя в малом пространстве, чувствуют какую-то недостаточность в своей жизненной позиции, а с другой стороны, и инвесторы, которые приходят в те или иные города, не зная о них ничего, сразу спрашивают: какая емкость рынка, какой потенциал у данной местности? Если объяснять, что это город-миллионник, то для инвестора совершенно четко могут сместиться какие-то ориентиры. Кубань у нас является регионом-магнитом, и даже по официальной статистике там уже все последние годы уже более десятилетия наблюдается достаточно большое положительное сальдо миграций, то есть народ туда регулярно приезжает из других регионов, и в связи с этим и регион, и город Краснодар растут не только за счет естественного прироста населения, но и за счет многочисленной миграции».

Мэр Краснодара Евгений Первышов ранее неоднократно заявлял, что по факту население Краснодара уже превысило миллион человек. Так, в марте он говорил, что в городе живут уже 1,4 миллиона человек, а за год население выросло на 130 тысяч.

Городами-милионниками, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, считаются Новосибирск (1 600 000 жителей), Екатеринбург (1 469 000). Далее небольшим отрывом идут Нижний Новгород, Казань, Челябинск, Омск, Самара, Ростов-на-Дону и Уфа. Едва превышает отметку в миллион также население Красноярска, Перми, Воронежа и Волгограда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию