16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.92 / ₽ 5305
  • RTS1157.99
24 сентября 2018, 08:26 ОбществоСпорт

«Дерби всея Руси» впервые за пять с половиной лет завершилось вничью

Лента новостей

ЦСКА принял на своем поле «народную команду», а «Зенит» встретился с «Локомотивом», и в этом матче было забито восемь голов

Алан Дзагоев и Лукас Фернандо.
Алан Дзагоев и Лукас Фернандо. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Матч ЦСКА — «Спартак» закончился со счетом 1:1. У ЦСКА в основной состав вернулся полузащитник сборной России Алан Дзагоев. Красно-белые же продолжили забивать исключительно со стандартных положений.

Также состоялась битва лидеров чемпионата России по футболу — нынешнего и прошлогоднего, «Зенита» и «Локомотива». Голевое пиршество завершилось яркой победой самой богатой команды страны со счетом 5:3.

Армейцы не могут рассчитывать сразу на пятерых игроков в основе, но тем не менее весь первый тайм 20-летние подопечные Виктора Гончаренко — за молодость его команду называют пионеротрядом — играли острее и не использовали несколько симпатичных моментов. И что вдвойне обидно, пропустили тогда, когда имели самое заметное преимущество.

На 30-й минуте со штрафного отличился Фернандо. В свою очередь, оборона «Спартака», обескровленная травмами Кутепова и Жиго, действовала аккуратно. В центре Каррера поставил Бокетти и Джикию, а по краям — Рассказова и Мельгарехо. Поэтому ни Чалову, ни Влашичу, ни Дзагоеву до перерыва отличиться не удалось.

В принципе, защитники хозяев тоже выглядели достойно: на острие у «Спартака» действовал Луис Адриану, но молодые армейцы во главе с Черновым следили за ним крайне внимательно, стараясь вообще не запускать его себе за спину. Во втором тайме на 57-й минуте Алан попадает в перекладину, но эта неудача только раззадорила красно-синий пионеротряд. Спустя четыре минуты Набабкин аккуратно сбросил к линии штрафной на Влашича, тот обработал передачу, переложил мяч под удобную ногу и точно пробил в дальний угол.

Увы, третьего мяча зрители так и не дождались, зато увидели дебют в ЦСКА японского новобранца Нисимуры, а «Спартак» забил своему главному сопернику уже в 75-й раз. Никто в истории чемпионатов России не огорчал ЦСКА так часто.

В матче «Зенит» — «Локомотив» состоялось долгожданное возвращение бомбардира сборной России Александра Кокорина. Кстати, битву, в которой забили аж восемь мячей, не показал ни один федеральный телеканал. Игру ЦСКА — «Спартак» можно было посмотреть по «Матч ТВ». Дзагоев провел на поле 72 минуты, очень старался и отсутствие прежней скорости и резкости компенсировал чутьем голевой позиции. Имел три момента, один раз попал в перекладину, а главное — оттягивал на себя внимание минимум двух соперников.

В этом сезоне ЦСКА одержал уже три крупные победы с общим счетом 10:0, а «Спартак» только «Динамо» забил больше одного мяча. И вообще красно-белые ни разу не отличились с игры, все шесть мячей в семи матчах у них были со стандартных положений. То же самое и сегодня. Некогда самая комбинационная команда России забыла, как забивать с игры. А удар со штрафного Фернандо на 30-й минуте — метрах в двадцати от ворот Акинфеева — настоящий шедевр. Армейцам потребовалось после этого полчаса, чтобы сравнять счет.

Не менее ярким и напряженным получился первый поединок субботы «Зенит» — «Локомотив». В этой встрече было все, за что любят футбол, и посещаемость сумасшедшая. Игру посмотрели более 50 тысяч зрителей, команды нанесли 33 удара по воротам, вернулся в строй — пусть его выпустили на последних минутах — бомбардир сборной России, пропустивший чемпионат мира Александр Кокорин. 15 марта в матче Лиги Европы с «Лейпцигом» он получил тяжелую травму — разрыв крестообразных связок колена. Потом были операция в Риме, восстановление — и наконец-то он снова на поле.

Болельщики увидели восемь взятий ворот: дубль на счету Олега Шатова, особенно красивым получился первый мяч — со штрафного, на мой взгляд, это лучший гол нового чемпионата России. Четвертые мячи за «Зенит» в новом сезоне забили форварды сборной Ерохин и Дзюба, а за «Локо» впервые отличился Федор Смолов. На 86-й минуте он сделал счет 4:3 и подарил москвичам надежду. Но «железнодорожники» уже играли в меньшинстве после удаления Тарасова. Их рискованная попытка финального навала закончилась атакой питерцев, которую завершил аргентинец Дриусси. 5:3, самая богатая команда России стоимостью 149 млн евро побеждает соперника, который в финансовой таблице занимает вторую строчку. Transfermarkt оценивает «Локомотив» в 110 млн.

«Зенит» на первом месте — 22 очка. «Спартак» — третий (15 очков). ЦСКА на восьмой строчке с 13 очками. «Локомотив», действующий чемпион России, одиннадцатый, у него 8 очков.

«Спартак» так и не смог выровнять статистику личных встреч: красно-белые провели с принципиальным соперником в чемпионате России 55 матчей и по прежнему уступают: по победам впереди ЦСКА — 21:20.

Главный тренер «народной команды» Массимо Каррера весьма успешен именно в противостоянии с армейцами. До последнего свидания он руководил «спартаковцами» в четырех дерби с ЦСКА и три раза выходил из них победителем. Восьмой тур чемпионата России завершится в понедельник, 24 сентября, матчем «Крылья Советов» — «Краснодар».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию