16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
25 сентября 2018, 09:42 ПолитикаКонфликты

СМИ: Россия поставит в Сирию два полковых комплекта ЗРК С-300

Лента новостей

По данным источника «Коммерсанта», количество дивизионов может измениться в зависимости от ситуации

В Сирию из России, по неофициальным данным, в течение двух недель будут доставлены два полковых комплекта ЗРК С-300. Как сообщает источник «Коммерсанта», ЗРК по согласованию с сирийской стороной будут прикрывать объекты на побережье Сирии, а также контролировать границы с Израилем, Иорданией, Ливаном и Ираком. Собеседник издания, знакомый с ситуацией, уточнил, что количество дивизионов может измениться в зависимости от ситуации: «Поставки начнутся с двух-четырех, а потом, если надо, это количество можно довести до шести-восьми».

Полковник запаса Виктор Мураховский уверен, что в двухнедельный срок вполне реально успеть закрыть воздушное пространство береговой линии Сирии при условии, если брать С-300 из наличия Минобороны РФ: «Комплексы, стоявшие у нас на вооружении, постепенно меняют на С-400 и оставляют на хранение, с которого их как раз можно очень быстро перевезти в Арабскую Республику».

Бывший заместитель главкома ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО СНГ Айтеч Бижев подчеркивает, что создание эшелонированной системы ПВО в Сирии позволит полностью закрыть воздушное пространство, причем не только стороны Израиля, но и со стороны Ливана.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что еще до разрыва контракта на поставку С-300 сирийские военнослужащие успели пройти соответствующие курсы обучения. Тем не менее полагаться исключительно на уровень подготовки сирийских военных в Минобороны РФ не намерены. Именно поэтому командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления (разработки концерна ВКО «Алмаз-Антей»). Как рассказывают военные, такой шаг позволит объединить данные, получаемые с радиолокационных станций всех комплексов ПВО (типа «Панцирь», «Оса», «Бук-М2Э», «Квадрат» и С-125). Подобная централизация призвана исключить даже теоретическую возможность поражения российских воздушных средств, добавил один из собеседников «Коммерсанта». «Для боевой авиации других стран это повод задуматься». Для контроля побережья Сирии, по его данным, будут задействованы средства РЭБ типа «Красуха», которые с 2015 года несут «весьма успешное» боевое дежурство на авиабазе Хмеймим.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию