16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5217
  • RTS1140.17
26 сентября 2018, 19:07 Право

Банк требует отменить УДО и вернуть в тюрьму бизнесмена из Екатеринбурга

Лента новостей

Андрей Палферов когда-то мошенническим путем похитил миллиарды рублей у кредитных организаций, за что получил 10 лет тюрьмы, но отбыл только больше половины срока. Как можно объяснить требование банка?

Фото: depositphotos.com

Несколько лет назад в Екатеринбурге судили бизнесмена Андрея Палферова. Он занимался поставками сахара в регион, за что в СМИ получил прозвище «сахарный король». Но судили его за мошенничество с кредитами. По версии следствия, он с партнерами создавал подставные фирмы. На их балансах «рисовали» дорогую недвижимость с помощью «неустановленных лиц из Росреестра».

В реальности имущество существовало только на бумаге. Но банки давали под него огромные кредиты. Деньги не возвращались, а фирмы банкротились. Андрей Палферов попытался сбежать, но его задержали в Москве. В итоге суд решил, что бизнесмен украл у банков 3 млрд рублей. Ему дали 10 лет, потом смягчили до девяти. Отсидев больше половины срока, Палферов вышел по УДО.

Вернул ли он банкам деньги, неизвестно. Комиссия по освобождению такие обстоятельства учитывает, но главное другое, говорит управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» Александр Железников:

Александр Железников управляющий партнер адвокатской коллегии «Железников и партнеры» «Вопрос условно-досрочного освобождения лежит в плоскости исправления человека, то есть колония оценивает, насколько человек исправился. Если он считается исправившимся или, по крайней мере, возможно его исправление без изоляции от общества, тогда ему назначается условно-досрочное».

Потерпевшие в этом уголовном деле — банки, в том числе с госучастием. И вот один из них, по данным «Коммерсанта» ВТБ, попросил суд отменить досрочное освобождение бизнесмена. Иными словами, вернуть в тюрьму. И это главная коллизия. Пять лет назад, а в это время как раз шло следствие, Андрей Костин в интервью Business FM рассказывал о двух типах заемщиков.

Первые взяли деньги, но бизнес по каким-то причинам не пошел, и это нормально. Вторые же берут деньги, чтобы их не возвращать. Им помогают коррумпированные чиновники, сотрудники банков. Потом полиция таких граждан ловит, а суды судят. Но вернуть деньги банку очень сложно. В одном из регионов заемщик украл у ВТБ 200 млн рублей, ему дали два года условно, рассказал глава ВТБ Андрей Костин:

— Я посчитал. Ты крадешь у банка «ВТБ» 200 млн рублей, идешь в банк «ВТБ-24», размещаешь его под 9% годовых, это дает тебе 18 млн рублей в год. Можно всю жизнь на одни проценты жить. Адекватны ли два года условно для такого рода преступлений?

— Эти 200 млн не вернули?

— Да нет. А при таком наказании никто не вернет. Два года условно, ну, посидел там дома... А какой стимул возвращать?

Год назад ВТБ начал банкротить Палферова. Судя по картотеке, его долг банку тогда превышал 5 млрд рублей. Местные журналисты рассказывают, что были и другие суды, и банки их выигрывают, а приставы арестовывают имущество, в том числе квартиру. Но ни одна квартира не стоит миллиардов, тем более в Свердловской области. И это тоже объясняет, почему банкиры просят вернуть бизнесмена в тюрьму.

Абстрагируемся от конкретной ситуации. Конечно, на свободе легче рассчитаться при условии, что человек хочет это сделать. А вдруг деньги надежно спрятаны, а человек вышел и вместе с ними окончательно исчез? Ради крупных сумм кто-то согласен несколько лет посидеть в тюрьме. Спецкор свердловского портала «66.ру» Дмитрий Антоненков говорит, что конкретно бизнесмен Палферов хочет вернуть долг, но пока не получается:

Дмитрий Антоненков специальный корреспондент свердловского портала «66.ру» «Насколько я знаю, ему удалось освободиться по состоянию здоровья. При этом всем банкам, которые выдавали ему кредиты, оставили право заявлять свои собственные иски уже после того, как было вынесено решение. После освобождения он планировал каким-то образом возобновить свой бизнес, но, очевидно, ему это не удалось. Сейчас он находится на территории Российской Федерации в Свердловской области, в Екатеринбурге».

Дальнейшую судьбу бизнесмена решит суд. Если он вернется в тюрьму, то может остаться там еще на несколько лет. А через год должен освободиться другой фигурант этой истории — бывший заместитель Андрея Палферова Игорь Катаев. С него-то все и началось.

По данным следствия, он когда-то не поладил с шефом и за 50 тысяч рублей заказал его убийство. Оно не состоялось, а заказчика задержали. И тогда он и рассказал о схеме кражи денег у банков. После этого у «сахарного короля» Палферова, как выразились местные СМИ, и кончилась «сладкая жизнь».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию