16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5337
  • RTS1145.97
27 сентября 2018, 18:23 Право

Суд освободил из СИЗО первую из сестер Хачатурян, обвиняемую в убийстве отца

Лента новостей

Избрана более мягкая мера пресечения в виде запрета определенных действий

Басманный районный суд Москвы освободил из СИЗО 18-летнюю Ангелину Хачатурян — одну из трех сестер, обвиняемых в убийстве своего 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. В качестве новой меры пресечения ей избран «запрет определенных действий» до 28 декабря 2018 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

По решению суда, ей запрещено покидать квартиру c 21 часа до 7 утра. В ночное время она сможет это сделать с разрешения следователя. Ей запрещено получать и отправлять почтовую и телеграфную корреспонденцию, пользоваться интернетом. Телефоном девушка может воспользоваться лишь для вызова врачей скорой помощи, аварийно-спасательных служб, сотрудников ФСИН, следователей и адвокатов. Кроме того, ей запрещено общаться с сестрами и комментировать дело в СМИ.

С ходатайством об изменении фигуранткам меры пресечения обратился Следственный комитет России. «Ходатайство следствия удовлетворить», — огласила решение судья Юлия Сафина.

Заседание в закрытом режиме прошло по ходатайству следователя Алексея Стадникова. Он указал, что «в материалах дела есть сведения о состоянии здоровья, а также сведения, относящиеся к личной тайне человека». Его просьбу поддержала прокурор Анна Потычко. Представитель Генпрокуратуры отметила, что в деле есть «сведения, относящиеся к мотиву преступления, которые не могут быть преданы огласке».

Обвиняемая оставила вопрос на усмотрение суда, ее адвокат Алексей Паршин не возражал против закрытия процесса, попросив лишь не оглашать адрес, где после освобождения будет проживать его подзащитная. Защитник Марии Хачатурян Ярослав Пакулин сообщил Business FM, что девушки в случает освобождения будут проживать в трех разных квартирах. «Одна — муниципальная, принадлежит семье, а две другие безвозмездно предоставили их родственники», — сказал защитник.

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна с множественными колото-резаными ранениями шеи и груди было найдено вечером 27 июля в подъезде дома на Алтуфьевском шоссе в Москве. Следствие установило, что его убили три дочери из-за личной неприязни.

17-летней Марии, 18-летней Ангелине и 19-летней Крестине Хачатурян предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ («совершение умышленного убийства группой лиц либо по предварительному сговору»). Им грозит от восьми до 20 лет.

2 августа все трое были заключены под стражу. Позже экспертиза признала Марию невменяемой на момент совершения преступления, у двух других сестер медики не нашли временного или постоянного психического расстройства.

Участь девушек вызвала сочувствие в обществе: на допросах они рассказали, что отец издевался над ними: не пускал их учиться, избивал и фактически держал на положении рабынь. Выяснилось, что их мать и брата Михаил Хачатурян ранее выгнал из дома.

Ожидается, что суд также сегодня рассмотрит ходатайство об изменении меры пресечения 19-летней Крестине Хачатурян и 17-летней Марии Хачатурян. Поскольку последняя является несовершеннолетней, заседание в отношении нее пройдет в закрытом режиме.

Новая мера пресечения — запрет определенных действий (ст. 155.1 Уголовно-процессуального кодекса» — является более легкой версией домашнего ареста и появилась в апреле этого года. Так, в отличие от домашнего ареста, она не предусматривает ношение электронного браслета, хоть и включает наложение определенных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию