16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
28 сентября 2018, 13:00 Общество

В Россию почти без визы, но при одном условии. Минэкономразвития обсуждает смягчение въездного туризма

Лента новостей

Упрощение визового режима стало особенно актуальным после прошедшего чемпионата мира по футболу. Что предлагают в правительстве и поможет ли послабление заработать на туризме?

Фото: depositphotos.com

Министерство экономического развития можно понять. Руководство страны поставило задачу: за шесть лет увеличить несырьевой экспорт почти в два раза (до четверти триллиона долларов). Сюда относится и экспорт услуг, в том числе и туристических, сделать это без смягчения визового режима нельзя.

Российская виза — одно из главных препятствий для иностранных туристов. Прекрасная футбольная идея Fan ID действует только до конца 2018 года, и не факт, что болельщики снова приедут. Объясняется просто: Россию они уже увидели, восхитились, но хочется и в другие страны съездить. В Россию, может быть, в следующем году, но действие паспорта болельщика уже закончится. Поскольку отменять визы совсем власти явно не собираются, чиновники ищут другие идеи. Например, разработать турпакет, в который войдут рекомендации, что посетить, в каких отелях остановиться, в каких ресторанах поесть. Хорошо, но мало, говорит живущий в России англичанин Гвин Томас:

«Я думаю, чемпионат мира был рекламой для всего мира, чтобы привлекать внимание к России и туризму, чтобы они хотели приехать в Россию. Конечно, это только начало промоушена».

В чем главное проблема? Чтобы получить визу, нужно пройти несколько кругов ада: это и приглашение из России, и русская бюрократия, и долгие недели ожидания. Но это для тех, кто путешествуют самостоятельно, а те туристы, которых мы видим в наших городах, в основном, «пакетники» (если покупать тур, то визу сделает агентство). В итоге то, что, по данным СМИ, обсуждает правительство, уже действует. Единственное: покупателям пакета, как предлагают в кабмине, сделают онлайн-визу, которая, видимо, будет бесплатной. Но такие туристы и так к нам ездят, нужно привлекать тех, кто идет не в турфирму, а на сайт Booking.com, рассуждает руководитель экскурсионного бюро Moscow Free Tour Айрат Багаутдинов:

«Индивидуальные туристы, которые к нам приезжают, действительно очень часто говорят о том, что виза была одним из самых сложных препятствий, одним из факторов, который откладывали их визит. В индивидуальном туризме находятся люди, которые, как правило, обладают большей платежеспособностью, оставляют высокие чеки в России. Вот для этой категории людей, к сожалению, не упрощается процедура».

Противники открытых границ всегда приводят аргумент: мы не хотим, чтобы было как в Европе, куда прибывают жители разных не всегда желательных стран. Но в этом как раз проблем нет. Проблема скорее философско-идеологическая. Россияне (по крайней мере, часть из них) очень хотят ездить без виз в Европу, которая в свою очередь не желает, чтобы россияне свободно в нее въезжали. Тогда зачем открывать Россию для европейцев? Пусть будет симметрично. Только Европа хорошо заработает на туризме и без россиян, а мы вряд ли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию