16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.51 / ₽ 5281
  • RTS1146.72
28 сентября 2018, 14:07 ОбществоСпорт

Футбол vs. хоккей: названы организаторы новых чемпионатов мира и Европы

Лента новостей

Чемпионат мира по хоккею 2023 года примет Петербург. Футбольный «Евро» 2024-го пройдет на полях Германии. Кстати, в 2020 году, на предшествующем первенстве континента, одним из городов — хозяев финального турнира также станет Северная столица России: там состоятся три матча группы В и первый четвертьфинал

Фото: depositphotos.com

Ближайший чемпионат Европы, на который подопечные Черчесова уже начали отбираться через Лигу Наций, в первый и, надеюсь, последний раз проведут сразу 12 членов УЕФА. И города — от Баку с Бухарестом до финала на «Уэмбли». Но идея Платини (более чем спорная) не получила развития. Новый президент континентального Футбольного союза Чеферин пролоббировал возврат к старому доброму формату: одна страна — один большой праздник.

На «Евро» 2024 года претендовали Германия и Турция. Казалось, преимущество у Стамбула: мы помним красочный перформанс в Трабзоне перед матчем хозяев с россиянами 7 сентября. Клокочущая эмоциями арена, конфетти и трогательные турчанки в сатиновых платочках с метлами в перерыве матча. Итоговое голосование в пользу Федеративной Республики удивило многих, в том числе футбольного эксперта, репортера «Российской газеты» Артема Локалова.

Артем Локалов футбольный эксперт, журналист «После экспериментального чемпионата Европы 2020 года, который пройдет во многих городах Старого Света, решили провести следующий турнир в одной стране. В той, которая сможет этот турнир организовать на 100% качественно. Уверен, что в Германии так и будет. Думаю, что и турки сделали бы все возможное, чтобы «Евро» прошел на высоком уровне, но пока у них нет такого опыта. И, видимо, после этого экспериментального «Евро» 2020 года, нужна некая «передышка» в качестве турнира в Германии. Но уверен, что следующий «Евро» отдадут как раз Турции».

Турцию искренне жаль, и не только потому, что Германия уже принимала первенство континента, в 1988 году, когда был в самом расцвете золотой генофонд советского футбола, и команда Лобановского завоевала серебро. Не только поэтому. На «Евро»-2028 уже обратили внимание Англия, Испания и, возможно, Азербайджан. Там еще не решили, что именно в повестке дня — Олимпиада или футбол.

В такой ситуации туркам впору завидовать Хоккейному королевству. Вот уж где во главе угла всегда вопрос качества принятых решений.

Также существует определенное чередование стран-организаторов; и раз в семь-девять лет, например, наша страна, как и остальные, что называется, дожидается своей очереди». После 2016-го мы снова пригласим лучших ледовых витязей мира. На сей раз только в Санкт-Петербург.

Решение приняли на конгрессе Международной федерации хоккея на Мальте. Официально всё объявят в мае, во время первенства планеты в Словакии. Однако нет ли — теоретически! — опасности, что за восемь месяцев что-то изменится, и чемпионат мира-2023 отдадут другой стране? Мало ли что, во-первых — политика, во-вторых, если даже говорили об исключении хоккея из программы Олимпиад — всё возможно.

Обозреватель «Советского спорта» Павел Лысенков уверен, что возможен только один сценарий, при котором у нас этот чемпионат мира не то что отберут — перенесут на другой год:

Павел Лысенков обозреватель «Советского спорта» «В 2023 году, проводится молодежный чемпионат мира в Новосибирске. Тоже большой турнир. Впервые в истории два хоккейных супертурнира — молодежный и взрослый — пройдут в одной стране. Такого не было никогда и ни у кого. То есть в январе — Новосибирск, в мае — Санкт-Петербург, и при этом в марте Россия претендует на женский чемпионат мира в Уфе. Такую «тройную корону» никто и никогда не собирал ... Но! Президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель собирается уходить со своего поста в 2020-м. И может быть, его сменит какой-нибудь канадец, который посчитает, что у России слишком много праздников в одном году, и постарается что-то переиграть. Я даю на это не более одного процента: вероятность действительно небольшая, потому что Россия не просто принимает первенство планеты, а строит самую большую хоккейную арену в мире. На 22 тысячи зрителей, в Парке Победы в Питере».

Кстати, вышеупомянутый Конгресс ИИХФ определился и со следующими турнирами, уже после Питера. Чемпионат мира 2024 года пройдет в Чехии, а 2025-го — в Швеции. Скандинавы два года подряд удерживают золото. Но из 11 чемпионатов мира, которые они проводили сами, смогли выиграть только один, в 2013 году. А чаще всего там побеждала наша команда — у России и Советского Союза семь титулов чемпионов мира, завоеванных на льду «Тре Крунур».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию