16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
28 сентября 2018, 17:56 Финансы

Инфляционные ожидания россиян вернулись к майским показателям

Лента новостей

По данным ЦБ, респондентов помимо цен на топливо волнует ослабление рубля

Инфляционные ожидания россиян в сентябре остались на повышенном уровне, на который они вышли в мае после всплеска цен на бензин. Об этом говорится в комментарии Центробанка, пишет ТАСС.

Несмотря на то, что стоимость топлива прекратила расти, она по-прежнему беспокоит респондентов. Ослабление рубля также отражается на инфляционных ожиданиях. В ближайшие месяцы причиной их роста может стать и предстоящее повышение НДС, считает Банк России.

«Масштаб и продолжительность повышения инфляционных ожиданий пока сложно оценить. Ситуация, когда происходит не одно, а несколько событий, повышающих инфляцию, — значительное удорожание бензина в апреле — мае, ослабление рубля в августе — сентябре, а затем повышение НДС, — может усилить реакцию инфляционных ожиданий и сделать ее более длительной, особенно пока инфляционные ожидания не закреплены на низком уровне», — говорится в комментарии ЦБ РФ.

В целом, по данным опроса «инФОМ», проведенного по заказу регулятора, инфляционные ожидания россиян в сентябре выросли до 10,1% против 9,9% в августе. Отмечается, что рост цен на мясо и птицу беспокоил россиян в сентябре больше, чем цены на бензин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию