16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 5223
  • RTS1140.17
29 сентября 2018, 07:10 ОбществоСпорт

Чемпионат России по футболу приближается к трети турнирной дистанции

Лента новостей

В субботу состоятся три матча девятого тура. Первый матч прошел в пятницу: столичные армейцы обыграли на выезде «Оренбург» 1:0 и поднялись на второе место. Впервые в новом сезоне

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

ЦСКА по-прежнему лучший клуб страны по КПД. Состав очень юный, не совсем сыгранный, но очки команда набирает, армейцы почти не теряют баллов по собственной глупости, притом что в начале сезона потеряли девятерых игроков основы, а сейчас в лазарете «красно-синих» еще семь человек. И все — ведущие футболисты. Как Виктор Гончаренко умудряется побеждать со своим «пионеротрядом», непонятно.

«Оренбург» ЦСКА взял настойчивостью в атаке, и, когда сбили Чалова, сам пострадавший реализовал одиннадцатиметровый. Это уже седьмой гол Федора в новом сезоне: чудеса — лучшему снайперу чемпионата России всего 20 лет. Не взял его Станислав Черчесов на чемпионат мира, отцепил от заявки в последний момент. А может, стоило взять?

Обновили бизнес-информацию специалисты немецкого Transfermarkt. Начало октября Россия встретит на восьмой позиции c новым ростом стоимости чемпионата страны. Отечественная премьер-лига стоит уже 790 млн евро. Это возврат к позициям двухгодичной давности. Помогли не только успехи на международной арене — мы представлены сразу пятью командами в групповых турнирах еврокубков — а и последние весьма дорогие покупки. К примеру, в «Зенит» перешел защитник «Ювентуса» Маркизио, а «Локо» усилился 14-миллионным Смоловым.

По-прежнему впереди России чемпионаты Бразилии и Португалии. Но отстают от нас уже не только Нидерланды с Аргентиной, но и Турция. А лидеры все те же, причем их отрыв от преследователей все время растет. Последнее, пятое место «большой пятерки» — это Франция. Стоимость национального первенства новых чемпионов мира — 2,9 млрд евро.

Идущую на шестом месте Португалию оценивают в 940 млн. То есть между соседями в таблице трехкратное отставание по суммам. Топ-позиция также неизменна: англичане, переподписавшие со Sky и British Telecom Group трехлетнее соглашение на 4,5 млрд евро, давно оторвались от Испании и Италии, притом что Ла Лига, даже лишившись Неймара и Роналду, все равно потянула на 5 млрд. Но родоначальники футбола все равно богаче: их премьер-лигу оценивают в 8 млрд евро.

Даже Championship — второй дивизион британцев — дороже всех, кто за пределами «большой пятерки», притом что слишком дорогих игроков там нет: наивысшая трансферная стоимость у экс-форварда сборной страны игрока «Бристоль Сити» Джека Батленда — 22 млн евро. Просто средний уровень самого турнира безумно высок.

Большинство участников субботних поединков в отечественном футболе могли бы играть как раз во второй английской лиге. Исключая, конечно, «Локомотив». Кстати, действующему чемпиону России кровь из носу нужно сегодня брать три очка у «Ахмата». Того самого, что в прошлый московский выезд победил на «Открытие-Арене» «Спартак» — 2:1. Говорят, Юрию Палычу повезло в Кубке России — в среду «Локо» с трудом одолел команду низшего дивизиона калининградскую «Балтику». Но, возможно, это начало белой полосы, черная что-то слишком затянулась. Матч «Локомотива» с грозненцами начнется в 19 часов.

Главные встречи девятого тура запланированы на воскресенье. 30 сентября «Зенит» протестирует на выезде «Анжи». Разыгравшийся «Краснодар» постарается взять три очка у «Динамо». А притормозивший «Спартак» примет на своем поле «Ростов». Завершится 9-й тур чемпионата России по футболу в понедельник матчем «Рубин» — «Крылья Советов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию