16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5230
  • RTS1140.17
29 сентября 2018, 18:33 ПолитикаКонфликты

Обострение в Косове: сербская армия приведена в полную боевую готовность

Лента новостей

Такой приказ отдал президент страны Вучич после того, как косовский спецназ приблизился к границе Сербии. Зачем косовары появились в приграничном районе и возможны ли столкновения с применением оружия?

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Сербская армия приведена в полную боевую готовность. Соответствующий приказ дал президент страны Александр Вучич после того, как спецназ Косова приблизился к административной границе между государствами.

Около 60 бойцов специального подразделения МВД республики Косово вошли на территорию вблизи озера, которое снабжает водой контролируемую Белградом гидроэлектростанцию «Газиводе». Они заняли располагающийся здесь Центр экологии и спорта и, по данным сербского Министерства полиции, задержали нескольких сербов.

Чуть позже сербский телерадиоканал РТС сообщил, что размещение косовского спецназа на границе Сербии и автономного края Косово и Метохия было связано с визитом на озеро главы косовской администрации Хашима Тачи. К настоящему моменту Тачи уже покинул приграничный район. В связи с инцидентом президент Сербии направил ноту протеста генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. Комментирует эксперт по Балканским странам Владимир Зотов:

— Прежде всего, косоварам нужно привлекать внимание к себе из-за того, что они теряют поддержку от американцев очень стабильно. И американцы уже сами готовы разговаривать с Вучичем вместо самих косоваров, поэтому надо что-то делать, а Вучич на это реагирует.

— Могут ли быть какие-то боевые действия, пусть не полноценные, но с применением оружия?

— Большого конфликта быть не может, потому что со стороны Косова тут небольшая совершенно армия. В спецназе Косова вообще три калеки. И со стороны Сербии, я думаю, что они возьмут позиции к сдерживанию, потому что сейчас им такие инциденты тем более не нужны. Еще и наши не все поставки выполнены и так далее. То есть тут больше будет зависеть от того, насколько американцы готовы сейчас там развязать конфликт. Но это уже выясняется на других уровнях. Сербы возьмут больше оборонительную позицию в случае конфликта. А в политическом плане сейчас что происходит — это больше сигнал и знак: и косоварам, и американцам, что, да, мы будем стоять до конца. А еще у нас есть союзник, который нас в случае чего поддержит, то есть это Россия.

— Насколько американцам интересно Косово?

— Они там зафиксировали свою базу. Они думают, что они там надолго. А фактически они как думают, так смогут там и остаться. Суть в том, что, даже не применяя военную силу, а просто политическое и дипломатическое давление, они совершенно спокойно могут при желании армию Сербии как ввести в военное положение, так и сделать так, чтобы полная боевая готовность была снята. Поэтому сейчас Вучич сделает очень умный ход. Он говорит, что будет обороняться. Но, скорее всего, он будет это делать, по-моему мнению, до того момента, пока американцы действительно не примут решение по Косово. А как они его примут, когда, это уже большой вопрос.

Как отмечает ТАСС, гидроэлектростанция, о которой идет речь, — ключевой энергетический объект на севере Косова, и власти частично признанной республики неоднократно заявляли, что «Газиводе», которой управляет Сербия, должна быть включена в энергетическую систему Косова. Доход от ГЭС, по некоторым данным, составляет десятки миллионов евро в год.

Добавим, что Косово в одностороннем порядке провозгласило независимость от Сербии 10 лет назад. Ее признали более полусотни стран, Россия в их число не входит. Евросоюз призвал Белград и Приштину действовать спокойно и сдержанно. В Брюсселе отметили, что воспринимают ситуацию крайне серьезно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию