16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
29 сентября 2018, 22:09 Политика

Глава МИД КНДР: без гарантий безопасности от США Северная Корея не будет выполнять денуклеаризацию

Лента новостей

Ли Ён Хо отметил, что выполнение условий совместного заявления Пхеньяна и Вашингтона, выработанного лидерами двух стран в июле, может быть провалено из-за позиции США

Пхеньян не выполнит условия совместного с США заявления по денуклеаризации без полной гарантии своей безопасности со стороны Вашингтона. Об этом заявил в субботу глава МИД КНДР Ли Ён Хо, выступая с трибуны 73-й сессии Генассамблеи ООН, передает ТАСС.

«Без какого-либо доверия США мы не можем быть уверенными в своей безопасности, ввиду этого мы ни за что не приступим к разоружению первыми в одностороннем порядке, — сказал он. — Правительство КНДР остается твердо приверженным денуклеаризации, однако это будет возможным, только если США обеспечат доверие к себе».

Министр отметил, что у Пхеньяна гораздо больше причин не доверять Вашингтону, чем наоборот, напомнив, что США — единственная страна, которая на деле применяла ядерное оружие во время войны. «Но если обе страны, одержимые прошлым, продолжат сохранять недоверие друг к другу, то недавнее совместное заявление США и КНДР не избежит провала, как и все предыдущие соглашения между двумя странами», — указал он.

Ли Ён Хо призвал Вашингтон сохранять приверженность достигнутым соглашениям, что «в конечном итоге будет в национальных интересах США и поможет найти путь к улучшению двусторонних отношений». При этом, по словам главы северокорейской дипломатии, обвинения в адрес КНДР активно используются некоторыми деятелями Вашингтона, «только чтобы атаковать своего политического оппонента».

Глава МИД отметил, что Пхеньян нацелен на выполнение положений совместного с Вашингтоном заявления, однако пока не видит значимых ответных действий со стороны США на предпринимаемые КНДР меры по выстраиванию доверия.

Ли Ён Хо отметил, что Совет Безопасности (СБ) ООН может сыграть положительную роль в нормализации ситуации на Корейском полуострове путем ослабления введенных ранее санкций.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию