16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.55 / ₽ 5233
  • RTS1140.17
30 сентября 2018, 14:55 Политика

США пригрозили России морской блокадой

Лента новостей

Заявление об этом сделал министр внутренних дел страны Райан Зинке. Такая мера, по его словам, должна помешать России «получить контроль над поставками энергоносителей на Ближнем Востоке». Компетентен ли глава МВД говорить об этом, особенно когда таких поставок нет?

Райан Зинке.
Райан Зинке. Фото: Eric Thayer/Reuters

Соединенные Штаты пригрозили России морской блокадой. Эта тема в топе новостей на «Яндексе», хотя сообщило об этом только одно отнюдь не самое влиятельное американское издание. Заявление о блокаде якобы сделал министр внутренних дел США Райан Зинке в ходе выступления на промышленном мероприятии в Питтсбурге.

Его слова привела американская газета Washington Examiner — популярная в консервативных политических кругах, которую называют газетой для госслужащих и профессиональных политиков из Вашингтона. Материал в издании называется «Один из сценариев взаимодействия с Россией».

В нем говорится, что Зинке пригрозил заблокировать морские пути России для того, чтобы «помешать ей получить контроль над поставками энергоносителей на Ближнем Востоке — так, как она это сделала в Европе». Все остальные ведущие американские издания оставили заявление Зинке без внимания, однако его растиражировали российские СМИ.

Компетентен ли министр внутренних дел США рассуждать об энергопоставках, притом что таких поставок нет? И стоит ли всерьез относиться к таким угрозам? Комментирует американист Михаил Таратута:

— Безусловно, Зинке едва ли был уполномочен руководством страны делать такие заявления. В Америке ведь очень многие люди очень многое говорят. Говорят самые разные вещи. И то, что мы сейчас видим, даже внутри администрации Трампа очень большие есть расхождения в заявлениях разных деятелей и самого Трампа. Не говоря уже о расхождениях между Белым домом и конгрессом. И все могут говорить разные вещи. Нет, я бы не стал к этому относиться всерьез. Это действительно, я думаю, популистское заявление. Тем более что он говорил перед нефтяными магнатами всякими, и он говорил то, что от него хотели услышать.

— В теории есть ли у них возможности для блокировки?

— Если они хотят Третьей мировой войны, ядерного столкновения и уничтожения человечества, то да, конечно, есть. Но всем понятно, чем это может кончиться, поэтому я исключаю полностью такую возможность. Это бы уже называлось объявлением войны. Один раз уже попробовали в период Карибского кризиса. И всем не показалось мало.

— Издание Washington Examiner что из себя представляет и стоит ли вообще ему доверять?

— Это газета, которая с удовольствием помещает какие-то вот такие сенсационные вещи. И неудивительно, что она оказалась одна. Ей показалось, что это будет очень круто. А все остальные газеты сочли это несерьезным.

По словам Зинке, у США с их флотом есть способность следить за тем, чтобы морские пути были открыты, и, если необходимо, блокировать их, чтобы убедиться, что российские энергоресурсы не выходят на рынок. Однако заявления американского министра вызывают большие сомнения, поскольку блокировать, собственно, нечего, констатирует партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин:

Михаил КрутихинМихаил Крутихин партнер консалтинговой компании RusEnergy «Россия на Ближний Восток нефть не поставляет и газ тоже не поставляет, поэтому каким-то образом блокировать несуществующие пути доставки энергоносителей из России, я думаю, вряд ли это каким-то образом возможно. Ноль есть ноль. Россия поставляет на Дальний Восток нефть и сжиженный природный газ с Сахалина. Нефть через трубопроводы в Китай и через порт «Козьмино». Вероятно, там что-то и можно теоретически блокировать, но серьезного воздействия, я думаю, и эффективности такая блокада вряд ли добьется. Россия, если учитывать ее отношения с Ближним и Средним Востоком, покупает, по заявлениям российских официальных лиц, некоторое количество сырой нефти в Иране и затем экспортирует ее как свою собственную силами некоей государственной компании. Но делается это не из России, а из портов Персидского залива, и поэтому каким образом там ввести какую-то блокаду? Ну, это будет блокада Ирана, а не России. В общем, заявление американского официального лица вызывает очень серьезные сомнения».

По словам Зинке, ситуация с Ираном очень похожа на ситуацию с Россией. «В отношении этих стран есть два подхода, — заявил он. — Первый вариант — это военный, сторонником которого я не являюсь. И есть экономический способ. Экономический подход в отношении Ирана и России подразумевает оказание давления и вытеснение их энергоресурсов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию