16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5264
  • RTS1162.79
30 сентября 2018, 18:58 ПолитикаПерсоны

Ксения Собчак может участвовать в выборах губернатора Санкт-Петербурга

Лента новостей

При этом в случае появления более сильного оппозиционного кандидата она готова отказаться в его пользу. Об этом телеведущая заявила в эфире НТВ. Во главе комитета по культуре Собчак видит Сергея Шнурова

Ксения Собчак.
Ксения Собчак. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Телеведущая и экс-кандидат в президенты России Ксения Собчак в эфире НТВ заявила, что не исключает участия в выборах губернатора Санкт-Петербурга. Собчак также заметила, что «прекрасным человеком, который бы возглавил комитет по культуре города», мог бы стать Сергей Шнуров.

Ксения СобчакКсения Собчак журналист, телеведущая «Я сказала, что не исключаю эту возможность для себя, но хочу еще раз подчеркнуть, что самое главное по выборам в Санкт-Петербурге — это объединенная демократическая коалиция. Больше всего я не хочу, чтобы получилась та же ситуация, которая сложилась в Москве, когда все оппозиционные кандидаты между собой переругались. В итоге отказать в прохождении муниципального фильтра властям Москвы было сделать гораздо легче, поэтому в Петербурге самое главное — чтобы был один оппозиционный кандидат. Тогда мы сможем давить на власть и требовать того, чтобы мы прошли этот муниципальный фильтр, поэтому я буду готова к переговорам. Если пойдет более сильный кандидат, то я уступлю. И в этом смысле, мне кажется, нужно бороться не за личную власть, а за возможность быть представленными в полном объеме».

На вопросы о своей возможной второй беременности Собчак ответила, что с ее стороны было бы нечестно идти на президентские выборы беременной. Но поскольку мартовские выборы она проиграла, то может себе позволить спокойно беременеть до следующих губернаторских. Они намечены на осень 2019 года.

Информация о том, что Собчак заинтересована в этих выборах, появилась еще в середине недели. В пользу Собчак предварительно складываются все факторы. Правда, пока непонятно, какую роль она может играть на этих выборах — спойлера для несистемной оппозиции или реального оппонента кандидату от власти, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Изначально, когда она выдвигалась на кандидата в президенты, звучали предложения, что преследуются две цели: замкнуть на себе протестный электорат и повысить явку. Второе — несколько трансформировать имидж Собчак от публичной дивы в сторону политика под будущие проекты. Вот одним из таких проектов как раз может стать участие в выборах губернатора Санкт-Петербурга, на которых задача-минимум для госпожи Собчак — замкнуть на себя протестный электорат. А если ситуация будет динамичной, никто не знает, какая будет ситуация с протестной активностью в крупных городах через год, возможно, даже победить. В пользу госпожи Собчак играет то, что динамика электоральных настроений очень высока, что показали осенние выборы. Буквально за неделю произошел резкий всплеск явки на выборах в Хабаровском крае, когда люди увидели, что произошло в Приморье».

Собчак, скорее, пытается напомнить о себе после президентских выборов, из которых она вышла без серьезных приобретений, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Выборы губернатора Петербурга — хорошая тема для того, чтобы, с одной стороны, обозначить необходимый уровень хайпа, с другой стороны, не брать на себя четких обязательств. Тем более масса причин, по которым она может потом не дойти до избирательной кампании. С другой стороны, это в целом ставит центр внимания на выборы в Петербурге. Полтавченко последнее время заявляет, вроде как собирается на них идти. В то же время нет ощущения, что на федеральном уровне достигнуто какое-то принципиальное решение. Город непростой. Хотя я бы не стал сравнивать его с той же Москвой времен выборов Собянина и Навального. Все-таки это город гораздо в большей степени такой спящий, общественная активность в нем заметно ниже последние 10-20 лет, чем в Москве.

— Можете ли вы допустить, что она все-таки станет губернатором, или это исключено?

— Расклады бывают разные. Понятно, что при обострении политической ситуации, политической жизни Собчак — условно приемлемая кандидатура на пост губернатора, но крайне условно. Все-таки пост такой важный для самых разных элитных групп, которые сегодня играют ключевую роль в Москве.

На президентских выборах Ксения Собчак в родном Санкт-Петербурге получила более 4% голосов, заняв третье место после Владимира Путина и Павла Грудинина и обогнав Владимира Жириновского. Отец Ксении Анатолий Собчак был мэром Петербурга с 1991 по 1996 год.

Нынешний губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко намерен идти на третий срок. Об этом в августе РБК рассказал собеседник, близкий к администрации президента, и подтвердил источник, близкий к руководству города. Полтавченко избрали в 2011 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию