16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
1 октября 2018, 08:49 Право

Британия отказалась выдавать России банкира Илью Юрова

Лента новостей

Суд счел преследование экс-совладельца банка «Траст» политически мотивированным и что его выдача станет нарушением прав человека

Экс-совладелец банка «Траст» Илья Юров, объявленный Россией в международный розыск, останется в Великобритании. Магистратский суд Вестминстера счел преследование банкира политически мотивированным и что его выдача российским властям станет нарушением прав человека.

Комментируя решение суда «Ведомостям», Юров заявил, что суд счел его преследование «политически мотивированным» из-за его связи с Михаилом Ходорковским. Ранее Юров работал в банке «Менатеп» Ходорковского.

В Великобританию бизнесмен уехал после того, как банк «Траст» был передан на санацию в декабре 2014 года. В России он обвиняется в растрате и присвоении средств. По версии следствия, Юров и несколько топ-менеджеров банка выводили активы «Траста» на счета офшоров на Кипре, после чего эти деньги перечислялись на счета физических и юридических лиц, подконтрольных руководству банка.

Санация «Траста» стала одной из самых дорогих — на нее было выделено 127 млрд рублей. Занявшиеся делами банка Агентство по страхованию вкладов и санатор «Открытие» к весне 2015 года обнаружили многомиллиардную дыру в активах. МВД возбудило уголовное дело. Кроме того, новое руководство «Траста» подало в Высокий суд Лондона иск о взыскании пропавших средств — $830 млн с Юрова и других совладельцев «Траста»: Николая Фетисова, Сергея Беляева (они тоже уехали из России) и их жен. Высокий суд Лондона арестовал активы ответчиков, дело рассматривается.

Илья Юров был арестован в Лондоне 19 января этого года и освобожден под залог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию