16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.14 / ₽ 5260
  • RTS1135.56
2 октября 2018, 10:34 Общество

СМИ: Скрипаль мог передать MI6 данные о коррупции в российских спецслужбах в 90-е годы

Лента новостей

Новая книга о шпионаже, написанная британским журналистом, выходит в свет 2 октября

Экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль передал британской разведке информацию о коррупционной схеме в России 1990-х годов, которая вела к экс-главе ФСБ Николаю Патрушеву. Об этом говорится в новой книге о шпионах, написанной Марком Урбаном, который узнал об этом от самого Скрипаля, пишет New York Times.

Информация о взяточничестве на самом высоком уровне была очень деликатной, рассказал двойной агент. Так, морской офицер, работавший в военной разведке России вместе со Скрипалем, и который впоследствии был пойман при передаче информации западным спецслужбам, был обнаружен мертвым в госпитале в 2004 году. По всей видимости, его задушили после допроса российскими разведчиками, утверждает Сергей Скрипаль.

По официальным данным, офицер совершил самоубийство, однако несколько его пальцев были отрезаны, как страшное послание.

В МI6 считают, что Скрипаля оставили в живых, потому что на допросах в России он не упоминал о коррупционной схеме, ведущей к тогдашнему главе ФСБ Патрушеву, отмечает газета.

Выдержки из интервью со Скрипалем приведены в книге Марка Урбана «Дело Скрипаля. Жизнь и почти смерть российского шпиона» (The Skripal Files: The Life and Near Death of a Russian Spy). Там нет ответа на вопрос, почему Скрипаля пытались отравить.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию