16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 79.27 / ₽ 5180
  • RTS1110.38
2 октября 2018, 13:03 Технологии

Дыра в обшивке и, возможно, в отношениях: Рогозин о предварительных итогах расследования по «Союзу»

Лента новостей

Глава «Роскосмоса» заявил, что комиссия оставила версию преднамеренного воздействия. Не исключается, что корабль повредили на Земле

Дмитрий Рогозин.
Дмитрий Рогозин. Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Глава «Роскомоса» Дмитрий Рогозин рассказал о предварительных результатах расследования повреждений корпуса «Союза». По его словам, комиссии удалось исключить вариант производственного брака.

По словам Рогозина, это означает, что обшивку «Союза» повредели преднамеренно. Заявления чиновника прозвучали в эфире Первого канала.

— Что же произошло все-таки? Это всего лишь дыра в обшивке или дыра в отношениях?

— А это зависит от того, как я отвечу на ваш вопрос. Скажу сейчас что-то лишнее — будет дыра в отношениях. Скажу аккуратно — будет просто дыра в обшивке. Поэтому я предпочитаю сказать о дыре в обшивке.

Подробностей расследования инцидента Рогозин раскрывать не стал, сославшись на договоренности с NASA. Его коллега, исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев добавил, что одна из версий появления дыры в космическом аппарате — повреждение кем-то из членов экипажа. При этом он не исключил вариант, согласно которому корабль был поврежден еще на Земле.

Под сомнения заявления руководства «Роскосмоса» ставит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев:

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Здесь он неправильно сказал. Комиссия просто не нашла причин повреждений. Просто не нашла. Отсюда уже Рогозин сам, это не комиссия, делает вывод, что оно преднамеренное. А это не следует. Там есть несколько вариантов. Естественно, это все на Земле происходило, такого в космосе не может быть, а значит, скажем, просто человек неаккуратно работал с дрелью. Возможно, он был не вполне в адекватном состоянии. Есть такой случай, когда датчики показали, что деталь неисправна, но этого не видно, и ее просверливают, чтобы не поставили. А ее могли взять и поставить. Вариантов очень много. Комиссия не определила, что именно произошло. Все. Делать вывод, что это преднамеренно, нет оснований. Но здесь есть такая вещь: если сразу они не поняли, откуда это, то потом уже не найдешь, потому что там все протоколируется. Если это никак не занесено, в бумагах не отражено, то, в общем-то, тот, кто виноват, просто не признается».

Рогозин также сделал несколько общих заявлений по отношениям «Роскосмоса» с NASA в целом. По словам чиновника, у России в последнее время появились проблемы во взаимоотношениях с американским космическим агентством.

«Проблемы с NASA, безусловно, появились — но не по вине NASA, а по вине тех американских кругов, которые окружают NASA и диктуют им определенные условия», — сказал Рогозин. Глава «Роскосмоса» возложил ответственность за ухудшение отношений на «оголтелых русофобов» и добавил, что скоро у него будет «личный контакт» с главой NASA Джимом Брайденстайном.

Ситуацию комментирует академик Российской академии космонавтики имени Циолковского Александр Железняков:

— Проблемы в чем? В том, что, в общем-то, руководитель «Роскосмоса», еще будучи на посту вице-премьера, делал довольно много эмоциональных заявлений: предлагал американцам на батуте в космос прыгать и прочее. Я не думаю, что забыли все эти высказывания, поэтому, конечно, смотрят на те действия, которые производит сейчас новое руководство «Роскосмоса», с осторожностью. Но вот особенно после того, как появилось это отверстие в корпусе «Союза» и когда там была масса публикаций в СМИ, которые напрямую обвиняли американских космонавтов в том, что они просверлили корабль, конечно, тут нельзя говорить о том, что все у нас безоблачно.

— Еще привлекает внимание такая вещь, что об этом конфликте и о проблемах вообще в космической сфере в последнее время говорят только российские чиновники. Если западную прессу посмотреть, так там молчат — что NASA, что сама пресса. Не складывается такого ощущения, что уровень напряженности несколько намеренно повышается?

— Складывается. Американцы действительно сами заявили: давайте подождем окончания расследования, не будем делать никаких опрометчивых заявлений, и они этой политики придерживаются. То, что у нас вроде тоже говорят, что не будем делать дырки во взаимоотношениях с NASA, а с другой стороны, пусть не напрямую, но косвенно продолжают их обвинять, не знаю, кому это выгодно, однако политика такая просматривается, согласен.

Вскоре после инцидента сам Рогозин в своем Facebook заявлял, что слухи о том, как появилось отверстие в обшивке, могут посеять раздор в коллективе МКС. «До завершения работы специальной комиссии «Роскосмоса» любые утверждения со ссылкой на источники неприемлемы», — писал глава «Роскосмоса».

Командир МКС Эндрю Фойстел, комментируя инцидент, заявил, что команда станции профессионально подошла к устранению пробоины и не причастна к повреждению «Союза».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию