16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.29 / ₽ 5317
  • RTS1165.87
2 октября 2018, 18:03 Политика

«Есть силы бороться за благополучие города, но уже нет мотивации». Мэр Владивостока объявил, что покидает пост

Лента новостей

Виталий Веркеенко подал заявление об отставке по собственному желанию. Случилось это вскоре после того, как на пост врио губернатора Приморья был назначен Олег Кожемяко. Городская дума должна будет рассмотреть заявление 11 октября

 Виталий Веркеенко.
Виталий Веркеенко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко объявил о добровольной отставке. Как объяснил градоначальник в своем аккаунте в Facebook, у него «нет мотивации бороться за благополучие города». Его пресс-секретарь Юлия Шатина подтвердила ТАСС информацию. «Виталий Васильевич написал заявление об отставке по собственному желанию. 11 октября на ближайшем заседании дума города должна будет его рассмотреть», — сказала она.

Отставка Веркеенко последовала после назначения временно исполняющим обязанности главы Приморья Олега Кожемяко. Связаны ли эти события, неясно, говорит корреспондент портала VL.ru Валерия Федоренко:

Валерий Федоренко корреспондент портала VL.ru «Он совершил, как пишут некоторые Telegram-каналы, «политическое харакири». Наш теперь уже бывший глава города является большим поклонником Японии. Кстати, у него с японцами было очень много интересных проектов по улучшению Владивостока. Есть версии, что он не сработался с врио губернатора Приморья Олегом Кожемяко, но Кожемяко здесь только с четверга, пока у них было нормальное налаженное взаимодействие. Судя по сообщениям, дума рассмотрит его заявление 11 октября, то есть еще есть время, возможно, для того чтобы передумать, каким-то образом объяснить свои решения. Очень странно, что все появилось в социальных сетях, а не каким-то официальным сообщением, но это вполне коррелируется с открытой позицией главы Владивостока Виталия Веркеенко, он с самого начала заявил себя открытым мэром-блогером».

Мэром Владивостока Веркеенко не пробыл и года, эту должность он занял в прошлом декабре. По словам собеседника РБК, имеющего отношение к проведению кампании экс-главы Приморья Андрея Тарасенко, Веркеенко ушел из-за провала губернатора на выборах. У главного редактора и учредителя газеты «Русское вече» Марии Соловьенко есть две версии случившегося:

Мария Соловьенко главный редактор и учредитель газеты «Русское вече» «По Виталию Веркеенко два момента. Это слухи, озвучивать их нелепо, но я озвучу. Говорят, что на стороне кандидата в губернаторы края от КПРФ Андрея Ищенко очень сильно работал экс-мэр Владивостока Владимир Николаев — богатый человек, который финансировал его кампанию. Видимо, у них была договоренность: приходит Ищенко, а на мэра возвращается Николаев. Тем более что он почти полгода как вернулся во Владивосток из-за границы (видимо, подчистил там все свои уголовные дела), теперь обхаживает местный народ: бедных — продуктами, детишек — спортом, культурными мероприятиями. Ищенко не стал губернатором, у Николаева немного переместились акценты, но тем не менее преданные ему бабушки и дедушки начали собирать подписи за отставку Веркеенко. Я не думаю, что отставка связана с этими позициями, Веркеенко не такой уж слабый и трусливый. У меня есть пока неподтвержденная информация, что у Веркеенко существуют проблемы по закупкам снегоуборочной техники. Говорят, что органы этим заинтересовались».

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко назвал решение главы города «весьма странным». По его словам, к Веркеенко у него «абсолютно ровное отношение», они еще толком не успели познакомиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию