16+
Понедельник, 15 октября 2018
  • BRENT $ 80.69 / ₽ 5291
  • RTS1146.72
2 октября 2018, 17:57 Право

Адвокат: следствие вменило астрономические суммы взяток для Захарченко

Лента новостей

Защитник бизнесмена Валерия Маркелова заявил, что его подзащитный «готов рассказать следствию больше, чем они могут представить»

Следственный комитет России вменяет члену совета директоров Интерпрогрессбанка, бизнесмену Валерию Маркелову астрономические суммы, которые он давал полковнику МВД Дмитрию Захарченко в качестве взяток в течение девяти лет, но доказательств этого не представило. Об этом, как сообщает корреспондент Business FM, заявил один из защитников Маркелова Роман Воронин на заседании Басманного суда Москвы, который рассматривает ходатайство следствия об аресте предпринимателя до 1 декабря 2018 года. «Обвинение пока не предъявлено, суммы астрономические, иначе не назовешь», — сказал защитник. При этом он отметил, что как именно деньги попали из рук Маркелова к Захарченко, в материалах дела не указывается.

Адвокат подчеркнул, что в деле нет оперативного эксперимента, как это обычно бывает в делах о взяточничестве, его клиент не пойман с поличным. В то же время в материалах дела присутствуют «показания ряда людей, которые рассказали, что им известны обстоятельства, косвенно свидетельствующие о случившемся».

Как следовало из озвученного следователем Романом Буравлевым ходатайстве об аресте подозреваемого, Маркелов подозревается в том, что с ноября 2007 года по август 2016-го совершил действия, направленные на дачу взятки должностному лицу — полковнику МВД Дмитрию Захарченко, совместно с совладельцем «Группы компаний 1520» Борисом Ушеровичем, Иваном Станкевичем (в СМИ его называли гражданским мужем певицы Анны Семенович, членом совета директоров банка «Новое время») и бывшим зампредправления Инкредбанка Дмитрием Моториным.

При этом, сколько именно они передали денег в качестве взяток Захаренко, в суде не озвучивалось. Однако было сказано, что показания против него дали уехавший в Лондон председатель совета директоров Инкредбанка Герман Горбунцов и вице-президент банка Петр Чувилин (осужден в 2016 году на четыре года колонии за покушение на мошенничество — Business FM) «Причастность Маркелова к совершению преступления подтверждается показаниями Чувилина и Горбунцова, указавшими на него, как на лицо, совершившее преступление», — сказал следователь.

Еще два года назад «Росбалт» и «Новая газета» сообщали, что Захарченко был на зарплате у одного из банкиров, получая 150 тысяч евро в месяц за то, что обеспечивал «крышу». Об этом рассказывал Глеб Горбунцов.

В свою очередь адвокаты фигуранта подвергли показания свидетелей критике, заявили о необоснованности подозрений следствия, отметив, что обвинение Маркелову еще не предъявлено. Маркелова подозревают по ч. 5 ст. 291 УК РФ — в даче взятки в особо крупном размере. Защитники просили отклонить ходатайство следствия , а в случае если суд на это не пойдет, поместить фигуранта под домашний арест в подмосковном поселке Жуковка, где он проживал, а если потребуется, то он даже снимет квартиру «в соседнем доме от следственного комитета». «Наш подзащитный готов рассказать следствию больше, чем они могут представить, относительно показаний людей, которые дают показания о посредничестве во взятке», — сказал Роман Воронин.

Маркелов является также членом совета директоров АО «Росжелдорпроекта».По данным «Росбалта» он является совладельцем «Группы компаний «1520» (некогда крупнейшего подрядчика РЖД), которые являлись крупнейшими подрядчиками РЖД. По сведениям издания, речь идет о передаче бывшему сотруднику ГУЭБ и ПК Захарченко взятки на сумму в 2 млрд рублей от «неустановленных лиц».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию