16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.37 / ₽ 5225
  • RTS1140.17
4 октября 2018, 18:25 Политика

Опыты над людьми. Минобороны обвинило США в гибели 73 человек в Грузии

Лента новостей

Речь идет о центре Лугара под Тбилиси, где, по данным российского министерства, испытывали высокотоксичный препарат. При этом грузинские власти утверждают, что ничего незаконного в центре Лугара нет

Игорь Кириллов.
Игорь Кириллов. Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Минобороны обвинило США в экспериментах над людьми в Грузии. Как сказал представитель министерства генерал-майор Игорь Кириллов, в медицинской лаборатории Ричарда Лугара под Тбилиси американские ученые испытывали высокотоксичный препарат. В результате опытов, по информации Минобороны, погибли 73 человека.

По словам Кириллова, сведения об испытаниях представил экс-министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе. Как пишет РБК, 11 сентября он заявил, что у него оказались документы, доказывающие проведение американскими учеными секретных экспериментов над людьми в лаборатории Лугара. Экс-министр пояснил, что бумаги ему передали друзья из Грузии.

Гиоргадзе утверждал, что документы свидетельствуют о гибели участников исследований. Причем в графе «причина смерти» у всех участников экспериментов указано «неизвестно». По его словам, расследование смертей не проводилось.

Официальный представитель Пентагона США Эрик Пахон назвал абсурдными заявления о тайных опытах в лаборатории неподалеку от Тбилиси, отметив, что США не ведут разработку биологического оружия в центре Лугара. По его словам, этот объект принадлежит Национальному центру по контролю заболеваний и общественного здравоохранения Грузии.

Что об этом говорят в Грузии, Business FM рассказал политический обозреватель Гела Васадзе:

Гела Васадзе политический обозреватель «Насчет этой лаборатории периодически всплывали сплетни и пересуды. Они открывали, показывали все и так далее. Действительно, лаборатория была построена американцами, какое-то время ее действительно обслуживали американцы. Сейчас эта лаборатория местная. И вы знаете, не то что десятки человек — смерть одного человека в Грузии скрыть практически невозможно в силу того, что страна очень маленькая, с традиционным укладом, где все друг друга знают. И представьте себе, если бы действительно такое происходило, что бы здесь творилось».

На российских федеральных каналах об испытаниях рассказывают уже два месяца. По официальной версии, в лаборатории испытывали препарат «Совалди» американской компании Gilead Sciences. Он применяется для лечения гепатита С. Одним из акционеров этого предприятия выступает бывший министр обороны США Дональд Рамсфельд. Как заявил представитель Минобороны РФ Игорь Кириллов, этот препарат зарегистрирован в российском реестре лекарственных средств и в ходе испытаний смертельных случаев не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию