16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
4 октября 2018, 23:32 Политика

Правительство Черногории предложило штрафовать до 2 тысяч евро не встающих при исполнении гимна

Лента новостей

По предложению правительства, штрафы для юрлиц составят от 300 евро до 20 тысяч евро, для физлиц — от 300 евро до 2 тысяч, для частных предпринимателей — от 300 евро до 6 тысяч евро

Правительство Черногории одобрило изменения в законе о госсимволах, согласно которым отказ встать во время исполнения государственного гимна будет наказываться штрафом в размере от 300 до 2 тысяч евро для физических лиц, сообщил глава Минкультуры Александр Богданович.

Как отмечает РИА Новости, государственный гимн «Ой, свиетла майска зоро» (Ой, светлая майская заря) не признают противники отделения от союзного государства с Сербией в 2006 году. Для значительной части граждан неприемлем факт, что две последние из четырех строф гимна написал черногорский националист и союзник фашистских оккупантов во Вторую мировую войну Секула Дрлевич, убитый в 1945 году.

«Устанавливается обязанность государственных и муниципальных организаций постоянно держать национальный флаг на своем здании. Также законопроект устанавливает обязанность присутствующих вставать во время исполнения гимна Черногории и соответствующие штрафы», — разместило министерство видеозаявления Богдановича.

«Штрафы для юрлиц составят от 300 евро до 20 тысяч евро, для физлиц — от 300 евро до 2 тысяч, для частных предпринимателей — от 300 евро до 6 тысяч евро», — уточнил министр культуры.

Соответствующий законопроект будет направлен на рассмотрение Скупщины (парламента) республики. Глава черногорского Минкульта является членом правящей Демократической партии социалистов, которой принадлежит 42 из 81 места в парламенте.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию