16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 79.90 / ₽ 5237
  • RTS1148.99
4 октября 2018, 18:26 Компании

ФНС: в России убыточна каждая пятая компания

Лента новостей

Согласно данным Федеральной налоговой службы, 19% отечественных компаний показали убытки в 2017 году. Еще 27% завершили прошлый год с нулевыми доходами и расходами

Фото: depositphotos.com

Каждая пятая компания в России оказалась убыточной. Это следует из статистики за 2017 год, которую опубликовала Федеральная налоговая служба.

С 2016 года ФНС собирает и публикует данные о финансовой деятельности российских компаний. На конец прошлого года в этой базе было почти 2,5 млн организаций. Раньше было больше, но из-за санкций в обновленный список не вошли предприятия стратегического значения, оборонно-промышленного комплекса и крупнейшие налогоплательщики.

В РБК изучили отчет ФНС и пришли к выводу, что 19% российских компаний, фигурирующих в списке, убыточны. Еще 27% завершили прошлый год с нулевыми доходами. Средний убыток нерентабельных предприятий составил 11,8 млн рублей. О чем говорят эти цифры? Трактовать можно по-разному, считает партнер коллегии адвокатов «Делькредере» Максим Степанчук:

Максим Степанчук партнер коллегии адвокатов «Делькредере» «На эти данные можно смотреть с двух точек зрения: оптимистично и пессимистично. Оптимистично, что больше половины реестра действующих компаний работают себе в прибыль. Это хорошо. Плохо, что 20% предприятий, то есть каждое пятое, у нас убыточны. О чем это может говорить? С 27% компаний, показавших нулевые доходы и расходы, в целом все понятно. Я думаю, подавляющее большинство этих компаний не функционирует. По истечении трех лет в целях минимизации риска привлечения к ответственности собственники ликвидируют эти компании (может быть, они вообще брошены навсегда). Что касается 20% убыточных компаний, сложно сказать, какова реальная доля в этих компаниях тех, кто использует схемы для уменьшения налогооблагаемой базы, а сколько компаний работает в убыток с учетом той экономической ситуации, в которой находится страна. Я бы отметил, что это бухгалтерская статистика, а не налоговая, поэтому доля компаний, которые в итоге платят налоги, может сильно отличаться от средних долей в компаниях, которые платят налоги. Наконец, интересно сравнить этот отчет со статистикой банкротств. Если у нас 400 тысяч убыточных компаний за 2017 год, то намного меньше подано заявлений о признании должника банкротом. Это говорит о том, что мало убыточных компаний доходит до своего завершения, до своей смерти, как в рамках дела о банкротстве».

Возвращаясь к компаниям с нулевой отчетностью, стоит отметить, что у трети из них нет ни одного сотрудника, а в каждой второй в штате значится всего один человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию