16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.89 / ₽ 5215
  • RTS1134.54
4 октября 2018, 19:51 Политика

Латвия до конца года опубликует архивы КГБ Латвийской ССР

Лента новостей

Документы будут опубликованы на сайте Национального архива Латвии

Сейм Латвии в окончательном чтении принял закон о публикации в интернете документов Комитета государственной безопасности Латвийской ССР. Об этом сообщает «Лента.Ru», ссылаясь на пресс-службу парламента страны.

Документы будут опубликованы на сайте Национального архива Латвии. В открытый доступ выложат агентурные картотеки, картотеку учета внештатных оперативников и телефонные книжки сотрудников КГБ. Закон предусматривает публикацию персональных данных агентов, в том числе их этническое происхождение, религиозные убеждения, членство в политических организациях и профсоюзах. Архив будет опубликован до 31 декабря 2018 года.

С 1 мая 2019 года планируется обнародовать и другие документы. Будут опубликованы журналы регистрации личных и рабочих дел агентов КГБ, материалы неудавшейся вербовки, а также оперативные дела КГБ и остальные документы ведомства.

По данным издания Delfi, спецслужбы страны выступают против публикации материалов. В Полиции безопасности Латвии считают, что граждане, которые согласились сотрудничать со спецслужбами, рассчитывают на секретность этой информации, тогда как предоставление широкого доступа к их делам многих заставит воздержаться от работы с органами госбезопасности. В Бюро по защите Сатверсме (конституции) опасаются, что публикация архивов может повредить однофамильцам и тезкам бывших агентов.

КГБ Латвийской ССР работал на территории нынешней Латвии с 1954-го по 1991 год. В 1994 году сейм Латвии принял закон, накладывающий ряд ограничений на бывших сотрудников КГБ. Так, закон коснулся получения гражданства, возможности избираться в органы местного самоуправления и парламент, а также занимать руководящие должности в госструктурах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию