16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 79.99 / ₽ 5239
  • RTS1162.79
5 октября 2018, 12:49 Политика

«Не посчитались с мнением народа»: в Ингушетии продолжаются протесты

Лента новостей

Глава республики Юнус-Бек Евкуров подписал закон об установлении административной границы с Чечней. Однако некоторые депутаты заявили о фальсификации при голосовании и намерены добиваться отмены закона. Тысячи жителей выступают против соглашения

Протесты в Магасе.
Протесты в Магасе. Фото: скриншот с видео/Twitter

Обновлено 18:08

Главы Чечни и Ингушетии Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали республиканский закон об установлении административных границ между республиками.

С четверга, 4 октября, тысячи жителей выступают у здания парламента в Магасе против соглашения о границе с Чечней, ночь они провели в машинах и на скамейках, утром в пятницу им подвезли ковры для молитвы. Жители близлежащих домов принесли старикам стулья. На несанкционированном митинге собирают подписи за отмену договора о передаче территорий.

Некоторые депутаты Ингушетии заявили о фальсификации при голосовании и намерены добиваться отмены закона. Как заявил РБК депутат Народного собрания региона Закрий Мамилов, из 32 депутатов более десяти проголосовали против, а не трое, как сообщается официально. По его словам, за — только шесть-семь человек. О происходящем в республике рассказала корреспондент ГТРК «Ингушетия» Марина Баркинхоева:

— Все население, все тейпы вышли на митинг. Большинство людей ночевали там. Несколько депутатов не подписали, бюллетени были испорчены, показывали документы. 15 человек сказали о том, что они против этих депутатов, остальные пока молчат.

— Группа депутатов, которая заявила о фальсификации голосов, это кто?

— В принципе, они все были в «Единой России», это те депутаты, которые искренне говорят, что подписывать документ ни в коем случае нельзя, что это против народа. Председатель Конституционного суда Ингушетии тоже сказал, что все было вне правового поля. Документ сам по себе был юридически неправильно оформлен, нужно было провести референдум, после которого должно было все происходить. Людей больше всего и возмущает, что не посчитались с мнением народа.

Как пишет «Кавказский узел», некоторые жители Ингушетии восприняли как угрозу заявление Рамзана Кадырова, сделанное 1 октября. Он потребовал от противников установления чечено-ингушской границы «не вести пустых разговоров» и «не создавать себе проблем», отметив, что «если воевать, то меня и это устраивает». В Чечне же слова Кадырова истолкованы иначе, без акцента на силовых действиях.

4 октября глава Ингушетии выступил с обращением по местному телевидению. Он отверг обвинения в предательстве. По словам Евкурова, если кого и можно назвать в этой ситуации предателями, то как раз тех, кто устраивает подобные протестные акции. Он призвал активистов «не позорить республику» и разойтись по домам:

«Дорогие жители! Тем, кто вас организовал к этим митингам, поверьте мне, нет дела до границы, до взаимоотношений между нашими народами, они совершенно о вас не думают. Поэтому я просил бы вас не позорить республику, не выставлять ее в таком свете. То, что я за десять лет руководства республикой создал вам комфортные условия, сделал все, чтобы вы чувствовали себя в демократическом обществе, не говорит о том, что вы должны так нагло нарушать законы и так позорить нашу республику».

Граница между Чечней и Ингушетией оставалась неурегулированной с момента распада Советского Союза. В конце сентября Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров подписали документ о равноценном обмене незаселенными территориями. Ингушетия передала Чечне земли Сунженского района, получив аналогичную площадь в Надтеречном районе Чечни.

Решение о границе региона с Чеченской Республикой соответствует интересам Ингушетии, написал в своем Instagram глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он предложил тем, кто протестует против подписания соглашения, проехать вдоль границы и убедиться, что она осталась такой же, как в 90-е.

Активисты утверждают, что обмен не равноценный. Передел границы, по их словам, затронет жителей горной части Ингушетии. Кроме того, на территории, которую передадут Чечне, находится много памятников исторического и культурного значения, а также законсервированное месторождение нефти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию