16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 81.01 / ₽ 5318
  • RTS1146.72
5 октября 2018, 19:20 Политика

Премьер Нидерландов: власти не арестовали заподозренных в кибератаке россиян, потому что против них не было заведено дело

Лента новостей

Марк Рютте пояснил, что полиция не завела уголовное дело, потому что дело вели спецслужбы

Власти Нидерландов не стали брать под стражу четверых заподозренных в кибератаке на ОЗХО россиян, потому что против них правоохранители страны не расследовали уголовное дело, рассказал премьер-министр страны Марк Рютте. Об этом сообщает издание The Post Online, передает РБК.​

Премьер-министр пояснил, что полиция не завела уголовное дело, потому что дело вели спецслужбы.

«Цель заключалась в том, чтобы следить за ними как можно дольше, собирать информацию, а в момент, когда шпионская операция угрожает перейти в критическую фазу, прекратить ее», — пояснил он (цитата по De Standaard).

4 октября Минобороны Нидерландов объявило о высылке четырех россиян с дипломатическими паспортами. Ими стали Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин. Инцидент произошел в апреле этого года. Моренец и Серебряков, уточнили в военном ведомстве королевства, были киберспециалистами, а Сотников и Минин отвечали за «разведывательную поддержку».

По версии голландской стороны, россияне попытались взломать серверы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), а также получить данные о расследовании катастрофы малайзийского Boeing рейса MH17 под Донецком. Когда они приехали в Нидерланды, ОЗХО занималась расследованием применения химического оружия в отравлении Скрипалей.

У высланных изъяли ноутбуки, телефоны и другое электронное оборудование, а также наличные деньги в сумме €20 тыс. и $20 тыс. У задержанных нашли квитанцию об оплате поездки на такси в «Шереметьево» от штаб-квартиры главного управления Генштаба, которая была оформлена на имя Моренца.

В российском МИД, комментируя инцидент, заявили, что сомневаются в обоснованности заявлений Нидерландов. Замглавы ведомства Сергей Рябков отметил, что России необходимо сначала разобраться в сути претензий, а только потом выносить суждения на этот счет.

«Увлечение этой темой (темой российского хакерства) обрело такой размах, что само выдвижение таких обвинений заставляет усомниться в их обоснованности», — добавил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию