16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 80.11 / ₽ 5257
  • RTS1134.32
5 октября 2018, 18:56 Политика

Американские СМИ «воскресили» осужденного в России за госизмену разведчика Потеева

Лента новостей

О возможной гибели экс-полковника СВР, выдавшего Анну Чапман и других российских агентов и уехавшего в США, сообщалось в 2016 году

Штаб-квартира СВР.
Штаб-квартира СВР. Фото: svr.gov.ru

Разведчик Александр Потеев, осужденный в России за госизмену и выдавший американцам Анну Чапман и других «шпионов», не умер, утверждает американское издание Buzzfeed. О возможной гибели Потеева СМИ сообщили в июле 2016 года.

О деятельности двойного агента стало известно в 2006 году, когда он был завербован американцами, после чего стал передавать им сведения об агентах российской разведки. Так, восемь лет назад Потеев сдал американским спецслужбам ряд российских агентов, среди которых была и Анна Чапман. Позже между двумя государствами состоялся обмен: взамен на десять россиян Москва выдала Вашингтону четырех человек, в том числе экс-полковника и начальника отдела кадров ГРУ Сергея Скрипаля.

Ранее СМИ писали, что Потеев смог бежать из России в США с помощью паспорта, полученного на фиктивную фамилию Дудочкин. Позднее Потеева «похоронили». Но в Buzzfeed считают иначе.

Журналисты издания провели расследование и выяснили, что с 2016 года экс-полковник СВР Потеев живет во Флориде, причем открыто, под своим именем. Источники Buzzfeed узнали, что два года назад он получил штраф за нарушение ПДД, а также лицензию на рыбную ловлю, которую купил в супермаркете Walmart.

Кроме того, Потеев зарегистрировался на выборах как республиканец и проголосовал. В графе «второе имя» Потеев написал «Ник»: журналисты считают, что это американская версия отчества «Николаевич». Во всех этих документах экс-полковник СВР указывал свои реальные личные данные, даже дату рождения — 7 марта 1952 года.

Журналисты также посетили дом, где предположительно проживает Потеев, однако один консьерж ответил им, что «Алекс» сам спускается вниз, если кого-то ждет. В квартире по второму адресу родственник Потеева согласился передать ему телефон журналиста и повесил трубку. Информацию о том, что Потеев жив, подтвердил и журналист BBC Марк Урбан в своей книге «Дело Скрипаля», вышедшей 4 октября.

По данным Buzzfeed, место проживания Потеева с момента его приезда в США держалось в строгом секрете. Издание пишет, что американский федеральный закон в целях безопасности обеспечивает круглосуточной защитой не только Потеева, но и других российских перебежчиков. В России Потеева за госизмену заочно приговорили к 25 годам лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию