16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.83 / ₽ 5225
  • RTS1126.97
5 октября 2018, 22:43 Политика

Постпред РФ при ЕС считает обвинения в адрес Москвы в кибератаках связанным с созданием кибервойск НАТО

Лента новостей

Очередная сессия Исполнительного совета ОЗХО рассмотрит вопрос о придании организации права определения ответственных за те или иные инциденты, отметил также Владимир Чижов

Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов заявил, что скоординированное выдвижение западными странами обвинений в адрес Москвы по поводу якобы произошедшей кибератаки на Организацию по запрещению химоружия (ОЗХО) связано с намеченной на 9 октября сессией исполкома организации и завершившимся в четверг заседанием Совета НАТО. Такую позицию дипломат выразил в беседе с журналистами в пятницу, передает ТАСС.

«Что побудило их [руководство западных стран] ждать полгода, чтобы начать эту скоординированную кампанию и вывалить это теперь залпом из разных точек? — сказал дипломат. — Я бы определил тут два момента: во-первых, это только что завершившееся в Брюсселе заседание Совета НАТО в формате министров обороны. Одним из вопросов, которые рассматривались на нем, было усиление потенциала Альянса в борьбе с киберугрозами, как они это формулируют. Если говорить по-простому, то это — принципиальное решение о создании неких кибервойск».

«Во-вторых, 9 октября в вышеупомянутой Гааге открывается очередная сессия Исполнительного совета ОЗХО, — добавил Чижов. — На повестке дня — вопрос, который западные страны сумели продавить путем тщательной обработки целого ряда стран, включая те, которым до Гааги и проблем ОЗХО довольно далеко, — о придании сугубо технической организации ОЗХО атрибутивного механизма, то есть механизма определения ответственных за те или иные инциденты или, не дай Бог, случаи применения химического оружия. На следующей неделе уже в практической плоскости будет обсуждаться решение о выделении под это соответствующего финансирования».

Власти США предъявили в четверг заочные обвинения в совершении кибератак, в том числе на Всемирное антидопинговое агентство и Организацию по запрещению химического оружия, семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России. Кроме того, на пресс-конференции в четверг министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. Также глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию