16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5251
  • RTS1147.57
6 октября 2018, 11:08 Финансы

Bloomberg: любовь России к шоколаду вызвала дефицит какао в мире

Лента новостей

Темпы роста потребления шоколада в России почти в четыре раза превышают общемировые — 9,2% против 2,5%

На мировом рынке какао с начала октября возник дефицит объемом 50 тысяч тонн из-за растущего потребления шоколада в России. Об этом сообщает Bloomberg.

Больше всего шоколада в мире за год в расчете на одного человека съедают жители Швейцарии (8,6 кг), Австрии (8 кг) и Германии (7,7 кг). Россия же занимает второе место после Западной Европы с показателем 4,8 кг на человека. При этом во всем остальном мире средний потребитель съедает менее килограмма шоколада в год.

В последние годы рынок какао столкнулся с кризисом перепроизводства, оказавшим наибольшее влияние на страны Африки, где бобы остаются одной из важнейших статей экспорта, отмечает агентство. Перепроизводство спровоцировало снижение мировых цен на какао-бобы. Однако во втором полугодии 2018 года тренд изменился, причем российский рынок сыграл в этом немаловажную роль.

Эксперты ожидают, что рынок шоколада в России продолжит расти, а это в свою очередь увеличивает спрос на какао-бобы по всему миру, отмечает агентство.

В статье приводятся данные компании Nielsen, согласно которым темпы роста потребления шоколада в России почти в четыре раза превышают общемировые — 9,2% против 2,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию