16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 80.96 / ₽ 5311
  • RTS1157.40
8 октября 2018, 06:40 Право

ЕС считает, что Россия нарушила международное право в ситуации с Сенцовым

Лента новостей

Отмечается, что Евросоюз солидарен с Сенцовым и, помимо быстрого и надлежащего лечения режиссера, ожидает его «немедленного освобождения»

Официальный представитель Европейской внешнеполитической службы (ЕВС) заявил, что считает заключение украинского режиссера Олега Сенцова в России «нарушением международного права и элементарных стандартов правосудия». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Олег Сенцов продемонстрировал невероятное мужество, решительность и самоотверженность в течение 145 дней голодовки. Его здоровье сейчас ухудшилось до критического состояния. Отказавшись предоставить ему надлежащее медицинское лечение в институционализированных медицинских условиях, власти Российской Федерации нарушили его права человека, а также свои обязательства в области прав человека по международному праву, а именно по решению Европейского суда по правам человека от 25 июля этого года», — говорится в коммюнике, распространенном вечером в воскресенье в Брюсселе.

В нем ЕВС отмечает, что Евросоюз солидарен с Сенцовым и, помимо быстрого и надлежащего лечения режиссера, ожидает его «немедленного освобождения».

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону в августе 2015 года приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима. В России его обвинили в создании на территории Крыма террористического сообщества. Режиссер все обвинения отрицает.

14 мая 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием отпустить всех украинцев, удерживаемых в России.

В минувшую пятницу замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Валерий Максименко заявил, что Сенцов прекратил голодовку, которую соблюдал с середины мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию