16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
8 октября 2018, 11:14 Политика

Поиски отменяются. Исчезнувший в Китае глава Интерпола подал заявление об отставке

Лента новостей

Мэн Хунвэй задержан сотрудниками китайского ведомства по борьбе с коррупцией. Пекин заявил, что в его отношении проводится расследование. Ранее он уехал в отпуск и не вернулся

Президент INTERPOL Мэн Хунвэй.
Президент INTERPOL Мэн Хунвэй. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Власти Китая заподозрили ранее исчезнувшего президента Интерпола, заместителя министра общественной безопасности страны Мэна Хунвэя в коррупции. Об этом сообщает Министерство общественной безопасности КНР.

По их данным, когда Хунвэй прилетел в КНР из Лиона, где находится штаб-квартира Интерпола, его сразу доставили на допрос. В пятницу, 5 октября, Франция начала расследование о его исчезновении. О пропаже мужчины сообщила супруга.

Хунвэя избрали президентом Интерпола два года назад, одновременно он оставался замминистра общественной безопасности Китая. Вопросы к нему, похоже, имеются в связи с его деятельностью в КНР. В местных СМИ о происходящем информации крайне мало, рассказывает российский журналист в Китае Константин Щепин:

— По китайской практике конкретика по делу Хунвэя будет изложена после окончания соответствующих расследований. Учитывая последние события, мы можем предполагать, что его все-таки подозревают в коррупции. В апреле этого года Мэна сняли со всех активных постов Министерства общественной безопасности КНР. Обычно это делается в отношении высокопоставленных чиновников, которых подозревают в коррупции.

— Но в то же время это не первая пропажа. Такие случаи уже были.

— Я не думаю, что Мэн Хунвэя нужно приравнивать к беглым чиновникам. Охоту за коррупционерами в Китае действительно давно развернули, но Мэн Хунвэя официально беглым именно чиновником-коррупционером считать попросту невозможно. До последнего времени он занимал пост главы Интерпола. До сих пор занимает должность замминистра общественной безопасности КНР, то есть как-то приравнивать его к сонму беглых чиновников, в отношении которых развернута знаменитая кампания «Охота лис», я считаю, не до конца правильно. Не исключено, что он может находиться, допустим, под домашним арестом. Он может содержаться в каком-то регионе, с которым его не связывают никакие отношения. Если мы посмотрим на практику судебных разбирательств по поводу коррупции в отношении других чиновников, в основном их дела рассматриваются именно в регионах, с которыми у тех нет никаких связей, чтобы задержанные или уже арестованные чиновники не могли повлиять на ход следствия.

Интерпол заявил, что получил прошение Хунвэя о сложении полномочий. «Решение вступает в силу немедленно», — указывается в сообщении. Пост главы временно занял вице-президент организации Ким Чон Ян из Южной Кореи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию