16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.70 / ₽ 5246
  • RTS1140.17
8 октября 2018, 11:31 ФинансыМакроэкономика

АКОРТ: новая инициатива Яровой грозит дефицитом продуктов

Лента новостей

Их нехватку потребители будут ощущать в выходные

Российские торговые сети могут столкнуться с нехваткой продуктов. К подобным последствиям может привести введение запрета на возврат товаров поставщикам, который предложила группа депутатов Госдумы РФ во главе с вице-спикером Ириной Яровой. Ритейлеры предупреждают, что им придется уменьшать объемы заказанной продукции и к воскресенью некоторые прилавки магазинов опустеют, пишут «Известия» со ссылкой на Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ). Свою точку зрения федеральные торговые сети отразили в отзыве, направленном в кабмин и Госдуму.

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков заявляет о том, что чрезмерное регулирование торговой отрасли провоцирует риск невозможности покупки продуктов в некоторые часы работы предприятий торговли, особенно в выходные дни. В АКОРТ отмечают, что наиболее сложная ситуация будет в воскресенье, поскольку поставщики завозят продукты сразу на три дня, в пятницу. В случае высокого спроса партии товаров могут быть реализованы в пятницу и субботу.

В конце февраля 2018 года 30 депутатов во главе с Ириной Яровой внесли в Госдуму поправки в законы «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и «О развитии сельского хозяйства». В них парламентарии предложили запретить торговцам заключать договоры, в которых есть условие о возврате поставщику товара, не проданного по истечении срока годности. Дело в том, что за последние годы ритейлеры увеличили число возвратов качественных продуктов отечественным производителям, отмечено в пояснительной записке. Это приводит к тому, что поставщикам приходится выкупать их обратно.

В Минпромторге заявляют, что инициатива депутатов Госдумы может оказать негативное влияние на всех участников рынка. Это коснется как торговых сетей, так и производителей, а в конечном итоге и потребителей. Излишнее регулирование торговой отрасли может негативно сказаться на всех участниках, отметили в министерстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию