16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.47 / ₽ 5231
  • RTS1140.17
8 октября 2018, 13:18 Политика

Песков: информацию из Гааги о вмешательстве России в дела ОЗХО доказательством считать нельзя

Лента новостей

По словам пресс-секретаря президента РФ, такие доказательства через СМИ не передаются, есть официальные каналы

В Кремле не считают доказательством информацию из Гааги о вмешательстве России в дела ОЗХО: это нельзя делать через СМИ, есть официальные каналы, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

«Нет, не доказательство. Существуют установленные и функционирующие каналы работ по линии соответствующих ведомств, это и в рамках механизма оказания правовой взаимопомощи, и так далее, вот по этим официальным каналам передаются документы, передаются доказательства, передается официальная информация. Вот ее мы готовы рассматривать, а говорить по таким темам через СМИ мы далее не намерены», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, не считают ли в Кремле доказательством вмешательства РФ в дела ОЗХО информацию, представленную в СМИ.

«Информация достаточно общая, мы не знаем аргументов, мы не знаем конкретных проявлений, конкретных доказательств, поэтому мы предпочитаем в данном случае ничего не комментировать», — добавил он.

Минобороны Нидерландов 4 октября заявило, что спецслужбы страны предотвратили хакерскую атаку на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую якобы пытались провести четверо граждан РФ. Как заявила глава ведомства Анк Бэйлевелд, подозреваемых с диппаспортами выдворили из Нидерландов 13 апреля.

МИД РФ назвал обвинения «очередной срежиссированной пропагандистской» акцией и заявил, что развязанная «антироссийская кампания шпиономании» наносит серьезный вред двусторонним отношениям. Также в МИД РФ обратили внимание, что заявление МО Нидерландов сделано перед сессией ОЗХО 9 октября, в преддверии которой создается «нужный» политический фон для противоправных инициатив.

Позднее с обвинениями в адрес России выступили США и Канада, заявив, что семь «сотрудников ГРУ» причастны к хакерским атакам на избирательную систему США, антидопинговые лаборатории, ядерную компанию Westinghouse, к краже и публикации данных, отмыванию средств с использованием криптовалюты. При этом четверо из подозреваемых американской стороной россиян — те же самые люди, которых выдворили Нидерланды. Ранее Вашингтон отказался от предложения Москвы о создании группы по кибербезопасности.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что США «отравляют» атмосферу в российско-американских отношениях новыми обвинениями в адрес спецслужб РФ. Он отметил, что нагнетание напряженности между двумя ядерными державами является опасным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию