16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 76.66 / ₽ 5017
  • RTS1106.82
8 октября 2018, 13:59 Политика

СМИ: главу Международной организации гражданской обороны уличили в назначении себе огромной зарплаты

Лента новостей

Как пишет Le Temps, против Владимира Кувшинова взбунтовались его же подчиненные. В распоряжении издания оказалось письмо, направленное сотрудниками секретариата МОГО руководству Киргизии

Владимир Кувшинов.
Владимир Кувшинов. Фото: ГУ МЧС России

Обновлено в 19:14

Генерального секретаря Международной организации гражданской обороны Владимира Кувшинова обвиняют в кумовстве и назначении себе огромной зарплаты, пишет швейцарская Le Temps. В распоряжении издания оказалось письмо, направленное сотрудниками секретариата МОГО руководству Киргизии (страна председательствует в организации).

Как говорится в статье, россиянина Кувшинова уличили в назначении себе зарплаты и бонусов на сумму около 35 тысяч франков в месяц (почти 2,5 млн рублей). Кроме того, Кувшинов назначил собственного 29-летнего сына «главой гуманитарных проектов» МОГО с зарплатой порядка 400 тысяч рублей в месяц. Один из неназванных подписантов письма подтвердил подлинность документа в беседе с Le Temps.

Сама организация, как сказано на сайте МОГО, была основана в 1931 году. Изначально она называлась Ассоциацией Женевских зон безопасности и занималась созданием нейтральных зон, где в военное время гражданское население могло бы найти убежище. Собственно, Международной организацией гражданской обороны Ассоциация Женевских зон стала в 1958-м.

С тех пор эта структура сосредоточилась на установлении связей между национальными организациями гражданской обороны. Деятельность МОГО, исходя из того, что написано в разделе «История» на официальном сайте, сводится к проведению конференций. В состав МОГО входит 57 стран. В основном это страны Африки, арабские государства и страны бывшего СССР.

Судя по всему, финансируется деятельность МОГО за счет взносов стран-участниц. До назначения генерального секретаря организации Владимира Кувшинова этот пост три срока подряд занимал бригадный генерал Наваф Аль-Слейби. Прокомментировать скандал с зарплатой и трудоустройством сына Кувшинова Business FM попросила главного редактора интернет-портала «Наша газета» в Швейцарии Надежду Сикорскую:

Надежда Сикорская главный редактор интернет-портала «Наша газета» в Швейцарии «Я бы не хотела принимать какую-то сторону, потому что поговорить с самим господином Кувшиновым мне пока не удалось. Но я надеюсь, что удастся, потому что я точно знаю, что его супруга — ежедневная читательница нашей газеты например. И там же несколько обвинений. Обвинение в непотизме, я думаю, справедливо, потому что действительно не принято в таких маленьких, в общем-то, структурах, каковой является эта организация гражданской обороны, брать на работу собственного сына, который, как говорят сотрудники, вел себя, скажем так, достаточно нагло, если уж называть вещи своими именами. Что касается обвинений в очень высокой зарплате, вот тут я не могу сказать, что Кувшинов виноват, потому что такую зарплату установил себе еще его предшественник — представитель Иордании, поэтому он ее просто унаследовал. Поэтому здесь, я думаю, все-таки надо предоставить немножко времени людям разобраться. Я знаю, что разбирательство уже началось и оно продолжится на будущей неделе. Для этого в Женеву, в частности, приедет председатель Генеральной ассамблеи этой организации. Так что процесс идет, и мне бы хотелось воздержаться от каких-то, я повторяю, резких высказываний».

О международной значимости МОГО наглядно говорит и тот факт, что об организации нет англоязычной статьи в Википедии. На сайте организации имеется карта с проектами МОГО в разных странах, однако у большинства нет какого-либо описания. Например, просто заголовок «Гуманитарная помощь для Ливии». Дополнительные вопросы вызывает то, что не совсем ясно, чем именно занимается Международная организация гражданской обороны, рассказывает директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе Евгения Гвоздева:

Евгения Гвоздева директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности в Брюсселе «Мы видим присутствие этой организации на формальных дипломатических встречах, в первую очередь в Швейцарии. Сама организация, как я понимаю, позиционирует себя как образовательный, информационный центр координации. Реальных следов деятельности данной организации, помимо участия в различных коллективных мероприятиях в Швейцарии, с нашей стороны мы не наблюдаем. Отследить деятельность подобных организаций, как правило, достаточно сложно, потому что они занимаются в основном политическим представительством. Швейцарская пресса, как я понимаю, уже не первый раз по этой организации достаточно осторожно скептически проходится».

Le Temps публикует официальный ответ Международной организации гражданской обороны на обвинения в отношении генсекретаря Кувшинова. Статья названа подделкой, МОГО обещает провести внутреннюю проверку и сообщить о результатах в течение недели. Точной информации об источниках финансирования МОГО нет, традиционно подобные международные организации живут на взносы стран-членов.

По данным газеты, скандал имеет политическую подоплеку: мандат Кувшинова истекает в конце года, и председательствующая в организации Киргизия отказывается продлить его, но на защиту жестко встала Россия. МЧС России является полноправным членом МОГО, крупные западные страны в организации не представлены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию