16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 октября 2018, 10:57 Политика

Кумовство и зарплата в 2,3 млн рублей: насколько справедливы претензии к Владимиру Кувшинову?

Лента новостей

Главу Международной организации гражданской обороны упрекнули в том, что у него высокая зарплата (35 000 швейцарских франков), и в том, что взял на работу собственного сына. Чем занимается МОГО и откуда взялись такие цифры?

Владимир Кувшинов.
Владимир Кувшинов. Фото: МЧС России.

Обновлено 17:47

Огромная зарплата и кумовство: в Швейцарии начались разбирательства по поводу скандала с участием Владимира Кувшинова — главы Международной организации гражданской обороны (МОГО). По информации издания Le Temps, Кувшинов установил себе доход на уровне 35 тысяч франков в месяц — это больше 2,3 млн рублей.

Кроме того, утверждается, что глава организации назначил собственного 29-летнего сына «главой гуманитарных проектов» МОГО с зарплатой около 400 тысяч рублей. Другие журналисты сообщили Business FM, что высокий оклад и бонусы достались Кувшинову от предшественника, а вот скандал с трудоустройством сына действительно смотрится некрасиво.

Труднее всего в этой истории было понять, чем же занимается Международная организация гражданской обороны. Ни один российский эксперт по безопасности не смог дать четкого ответа на этот вопрос. В МЧС, структуре, напрямую связанной с МОГО, попросили время на подготовку комментария. Ни депутаты Госдумы, члены одного из комитетов которой принимали участие в недавней конференции по безопасности вместе с Кувшиновым, ни члены общественного совета при МЧС не смогли рассказать о достижениях этой организации.

Из того, что написано на сайте МОГО, следует, что организация занимается налаживанием связей между национальными структурами, отвечающими в своих странах за гражданскую оборону. Если совсем упрощать, получается, что это такой международный кабинет ОБЖ. Конференции, конференции, конференции. Кувшинов принял участие, Кувшинов посетил, Кувшинов приехал. Вот, в общем-то, и всё.

Финансируется деятельность этой структуры за счет взносов стран-участниц. Всего их 57: Алжир, Азербайджан, Буркина-Фасо, Нигер, Монголия и так далее.

Европейских государств, кроме России, в списке нет. Размер взноса, который платит Москва, установить не удалось. Однако, как пишет Le Tempts, за руководство МОГО Владимир Кувшинов получает 35 тысяч франков.

Жить в Швейцарии дорого, но на эти деньги можно себе позволить многое. Не претендуя на роль эксперта, житель этой страны Тимур Шакиров говорит, что средний уровень зарплат — в районе 5 тысяч франков. Более успешные менеджеры могут рассчитывать уже на 10 тысяч. 35 тысяч — это не что-то запредельное, но все равно весьма внушительная сумма:

— По швейцарским меркам это существенная зарплата, достаточно высокая. Ее могут получать управленцы высокого уровня, это зарплата топ-менеджмента.

— А могут ли получать швейцарские чиновники такие зарплаты?

— Я не исключаю, что чиновники могут получать, но это должны были бы быть, наверное, чиновники тоже высокого уровня.

Главный редактор интернет-портала «Наша газета» в Швейцарии Надежда Сикорская уточняет, что обвинения в адрес Кувшинова не совсем корректны:

Надежда Сикорская главный редактор интернет-портала «Наша газета» в Швейцарии «Обвинение в непотизме, я думаю, справедливо, потому что действительно не принято в таких маленьких, в общем-то, структурах, каковой является эта Организация гражданской обороны, брать на работу собственного сына, который, как говорят сотрудники, вел себя, скажем так, достаточно нагло, если уж называть вещи своими именами. Что касается обвинений в очень высокой зарплате, вот тут я не могу сказать, что Кувшинов виноват, потому что такую зарплату установил себе еще его предшественник — представитель Иордании, поэтому он ее просто унаследовал».

Позднее Business FM получила ответ от МЧС. Приводим его полностью:

Имеет ли МЧС России отношение к МОГО?

Российская Федерация является полноправным членом МОГО с 1993 г. В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 03.07.2003 № 323, МЧС России является основным координирующим ведомством, обеспечивающим участие Российской Федерации в МОГО.

В настоящий момент взаимодействие России и МОГО осуществляется на основании Рамочного соглашения о стратегическом партнерстве между Правительством Российской Федерации и МОГО от 21 ноября 2017 года. Имеется перспективный план совместной работы по реализации проектов содействия международному развитию за рубежом.

Довольна ли российская сторона деятельностью организации? Какие именно проекты МОГО проводит в России?

Российская Федерация является стратегическим партнером МОГО, что позволяет МЧС России реализовывать важнейшие проекты содействия международному развитию за рубежом, основной целью которых является комплексное укрепление национальных, региональных и международных потенциалов гражданской обороны и защиты населения в целях совершенствования готовности к чрезвычайным ситуациям различного характера, а также гуманитарное содействие и поддержка нуждающихся стран в развитии национальных структур гражданской защиты.

Текущие проекты содействия международному развитию под эгидой МОГО реализуются в ряде стран СНГ, Ближнего Востока, Латинской Америки и Европы. Одним из примеров реализации проектов МОГО на территории России является оказание в 2017 году помощи Волгоградской области (поставка оборудования и иных гуманитарных грузов) в связи с тяжелой ситуацией, связанной с возникновением и распространением масштабных природных пожаров.

Важнейшим направлением взаимодействия с МОГО является развитие Международного центра мониторинга и координации (МЦМК). В настоящее время он становится одним из базовых международных центров по автоматизированному сбору, анализу и обмену оперативной информацией о возникающих крупномасштабных бедствиях, мониторингу и прогнозированию чрезвычайных ситуаций на базе новейших геоинформационных технологий, а также единой платформой для развития программ дистанционного обучения специалистов антикризисного управления стран — членов МОГО.

На основе стратегического партнерства с МОГО ведется работа по созданию единой методологической базы подготовки специалистов в области гражданской обороны, деятельности по совершенствованию проведения профильных учебных программ и тренингов, в том числе с использованием технологий дистанционного обучения. На регулярной основе проводятся курсы подготовки специалистов стран — членов МОГО как на базе образовательных организаций МЧС России, так и с выездом преподавателей МЧС России в формате «мобильных групп преподавателей» в зарубежные страны. Специалисты МЧС России ежегодно проходят повышение квалификации на международных курсах, организуемых МОГО.

Известно ли МЧС о скандале с Кувшиновым, какая будет реакция?

МЧС России известно из СМИ о претензиях в адрес генерального секретаря Международной организации гражданской обороны (МОГО) Владимира Кувшинова, выдвинутых его подчиненными. Однако правомерность этих претензий должна определить непосредственно сама МОГО и дать соответствующую оценку. В то же время МЧС России готово к взаимодействию по данному вопросу».

До Кувшинова пост генерального секретаря МОГО занимал бригадный генерал Наваф Аль-Слейби — три срока подряд. В самой организации обвинения, выдвинутые Le Temps, объяснили политикой. Дело якобы в борьбе за переизбрание или непереизбрание Кувшинова на следующий срок. Его действующий мандат истекает в конце года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию