16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.36 / ₽ 5258
  • RTS1148.30
9 октября 2018, 12:54 Политика

Возможное убийство саудовского журналиста в консульстве королевства в Турции — на главных страницах СМИ

Лента новостей

Для большинства ближневосточных изданий исчезновение журналиста из Саудовской Аравии Джамаля Хашогги стало главной темой, хотя некоторые молчат о ситуации

Акция протеста у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.
Акция протеста у консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Фото: TOLGA BOZOGLU\ EPA\TASS

Большинство СМИ все же оставляют Эр-Рияду право привести свои аргументы, заголовки сдержанные. CNN: «Трамп выразил обеспокоенность по поводу пропажи журналиста, саудиты отрицают причастность». BBC: «Турция хочет, чтобы саудиты доказали, что Джамаль Хашогги покинул здание». Чуть более спекулятивные колонки на сайтах изданий, условно нейтральных по отношению к конфликту. Bloomberg: «Исчезновение журналиста — тест для реформ в Саудовской Аравии».

Целый ряд изданий прогнозирует ухудшение отношений между двумя ключевыми державами Ближнего Востока. Заголовок влиятельной турецкой газеты Hurriyet: «Грядущий кризис с саудитами». Колумнист пишет о «преступлениях ваххабитского режима» и возможном разрыве дипломатических отношений.

СМИ по другую сторону баррикад, например, газета Al Ryadh Daily публикуют материалы: «Турецкие медиа: непоследовательные версии и анонимные источники». На сайте саудовского издания Arab News вовсе нет заметок об инциденте и расследовании дела.

Некоторые западные СМИ все же печатают кровавые спекуляции. Как рассказал AP друг Хашогги и глава Турецко-арабской медиаассоциации Туран Кислакчи, его источники в правоохранительных органах Турции говорят о том, что журналиста оглушили и расчленили на территории посольства Саудовской Аравии. «У нас есть доказательства, что он был убит варварским способом, мы объявим об этом в ближайшие дни» — приводит Кислакчи слова неназванного собеседника.

По одной из версий, для устранения Хашогги в Турцию из Саудовской Аравии прибыла команда из 15 человек, а после убийства сразу покинула страну. Подтверждения этой информации нет, а Реджеп Эрдоган заявил, что внимательно следит за исчезновением журналиста и выразил надежду, что история закончится позитивно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию